Carpe Diem

Busiate alla trapanese


 Le busiate alla trapanese sono un primo piatto siciliano preparato con un formato di pasta speciale, le busiate, per l’appunto, e il pesto trapanese.Le busiate o busiati, sono un formato di pasta fresca che prende il nome dall’attrezzo con il quale viene preparata, “i busi” ovvero “i ferri” per lavorare a maglia.Quanto alla preparazione, la ricetta è veramente molto semplice e molto veloce.L’unica cosa alla quale dovete fare attenzione è se preparate il pesto con o senza formaggio.Se nel pesto mettete il pecorino, vi consiglio di mescolare la pasta a freddo.Se non lo mettete, potete mescolarla a caldo nella padella.IngredientiBusiate alla trapaneseIngredienti per 4 persone:busiate: 400 grpomodori san Marzano o Piccadilly: 250 grmandorle pelate: 50 grpecorino grattugiato: 50 gr facoltativoolio d'olivaaglio: mezzo spicchiobasilico: 10 foglie circasale e pepeCOME FARE LE BUSIATE ALLA TRAPANESEPreparate il pesto alla trapanese e lasciatelo insaporire per almeno un paio d’ore.Quanto alla pasta, il formato perfetto per questa ricetta sono le busiate.Se non riuscite a trovarle potete optare per dei fusilli lunghi oppure per dei semplici spaghetti.Versate il pesto in una padella, aggiungete un filo d’olio  e cuocete la pasta.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e trasferitela nella padella.Mescolate e, se lo ritenete opportuno, aggiungete un pochino di acqua di cottura della pasta.La vostra pasta con pesto alla trapanese è pronta… e non vi resta che servirla.Buone busiate alla trapanese! 😉