Carpe Diem

Sciatt valtellinesi


Gli Sciatt valtellinesi sono piccole frittelle di grano saraceno ripiene di formaggio rigorosamente Casera. Assieme ai Pizzocheri sono l'orgoglio della provincia di Sondrio e grazie al confine...uno dei piatti più gustati anche in provincia di Como.Come specificato dal nome stesso, la ricetta degli sciatt valtellinesi che vi presentiamo oggi è quella di un piatto tipico della Valtellina che nel dialetto d'origine indica i rospi. In realtà gli sciatt non hanno nulla a che vedere con questi simpatici anfibi, ma semplicemente la loro forma irregolare e gonfia ne ricordano le sembianze.La ricetta degli sciatt valtellinesi altro non è che la preparazione di deliziose frittelle croccanti con un cuore filante di formaggio fuso che, tradizionalmente, vengono servite su un letto di cicoria. Alla base di questa ricetta ci sono ingredienti simili a quelli utilizzati per preparare i più famosi pizzoccheri, un altro piatto tipico della cucina valtellinese.Gli sciatt infatti sono costituiti da un impasto che prevede una miscela di farina di grano saraceno e di farina bianca che viene prima mescolata con birra e acqua e poi unita al formaggio casera, al lievito e alla grappa (facoltativa).Una volta formate le palline tondeggianti, gli sciatt vengono fritti per pochi minuti in olio bollente all'interno di una pentola dai bordi alti fino a che non diventano dorati e infine serviti ancora caldi insieme a della cicoria cruda condita con olio e sale.A dare loro quella forma curiosa che ricorda quella dei ranocchi è proprio la temperatura dell'olio che, nel momento in cui inizia a friggere, blocca l'impasto liquido in forme sempre diverse dando vita ai tipici rigonfiamenti della pastella e a piccoli pezzetti croccanti che rendono gli sciatt davvero irresistibili.Provare per credere!