Carpe Diem

Canederli


| canederli sono ciò che più riporta alla mente le atmosfere sudtirolesi, si tratta di gnocconi di pane insaporiti grazie alla presenza dello speck e talvolta del formaggio. Si tratta sostanzialmente di gnocconi di pane, ma non il pane comune, bensì del panino keiser molto diffuso in sud tirolo, il quale viene impastato insieme a del latte e uova.Ciò che più di tutto riporta agli aromi del sud tirolo, per chi di voi c'è stato capite bene che è proprio così, è la presenza dello speck con la sua affumicatura naturale e la sua sapidità.Questa è la ricetta dei canederli nella loro versione base, anche se ne esistono anche con aggiunta di formaggio o di spinaci prendendo il nome rispettivamente di Kaeseknoedeln e Spinaatknoedeln, altrettanto buoni e anche per quest'ultimi a voi la scelta se servirli in brodo di carne o con del burro fuso.Semplici da fare e molto saportiti vi piaceranno di certo. Se li amate come noi, ecco altre ricette di canederli da provare:canederli agli spinacicanederli al formaggiocanederli alla barbabietolaDosi & IngredientiDOSI PER4 personeDIFFICOLTÀbassaPREPARAZIONE15 minCOTTURA12 minCOSTObassoREPERIBILITÀ ALIMENTIfacileNOTE:10 MINUTI DI RIPOSOPANE KAISER 300 grLATTE 240 mlSPECK A DADINI 150 grCIPOLLA piccola - 1FARINA 40 grBURRO 40 grERBA CIPOLLINA 1 ciuffoPREZZEMOLO 1 ciuffoBRODO DI CARNE 800 mlSALE q.b.UOVA 3Preparazione1Quando volete preparare i canederli, prima di tutto preparate una bella pentola di brodo di carne, vi servirà sia per cuocerli che per servirli.Fate sciogliere in una casseruola il burro, tritate finemente la cipolla e aggiungetele nella casseruola con il burro fuso, lasciate soffriggere a fiamma moderata per pochi minuti. Unite al soffritto lo speck a dadini e, lasciatelo rosolare bene. Quindi tenete da parte. 2Riunite all'interno di una scodella il pane kaiser tagliato a cubetti piccoli.Unite al pane il latte, le uova sbattute, lo speck e la cipolla rosolati, la farina, un trito di prezzemolo e erba cipollina, quindi insaporite il tutto con con un pizzico di sale. Coprite con della pellicola trasparente e lascate riposare il composto per 10 minuti circa.Amalgamate bene il composto con le mani.  3Trascorso il tempo indicato per ilriposo prendete delle piccole porzioni d'impasto e, formate delle palle del peso all'incirca di 50 g ciascuna. 4Portate a bollore il brodo di carne preparato in precedenza; una volta raggiunto il bollore tuffate nel brodo bollente i canederli pochi per volta e, lasciateli cuocere per circa 10-12 minuti.Raggiunto il grado di cottura desiderato, scolate i canederli e serviteli con il brodo caldo o, con del burro fuso.