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Fave: le proprieta’ di un cibo da riscoprire

Post n°99 pubblicato il 25 Aprile 2016 da nuvolabianca_1968

Fave: le proprieta’ di un cibo da riscoprire

Favde

Poche calorie, vitamine, ferro ed altri minerali, fibre e aminoacidi, le fave non sono un

cibo povero, ma un alimento di stagione da non perdere


La fava (Vicia faba) è un legume della famiglia delle Papilionacee. In passato

soprattutto nelle regioni dell’Italia meridionale le fave costituivano un alimento

base della cucina contadina, ed anche per questo motivo la fava è ancora oggi

un alimento considerato povero che negli anni è stato dimenticato, a favore di

altri alimenti proteici, tuttavia si tratta di un alimento da riscoprire in quanto il suo

consumo è a beneficio del nostro benessere, grazie alla presenza di importanti

nutrienti.


Alimentazione di Maggio e Giugno con le fave


Inserire le fave nell’alimentazione di maggio e giugno ci consentirà di usufruire di

vitamina A, vitamina C, alcune del gruppo B (B1,B2,B3), fibre, ferro e altri minerali,

aminoacidi e proteine.


Le fave, quali proprietà?


Uno mix di vitamine, minerali e aminoacidi essenziali, nutrienti e poco caloriche, le

proprietà delle fave non sono molto conosciute, ma vale la pena di rivalutarle e di

tenerle in considerazione. Tra gli effetti benefici più importanti avremo da una

parte un effetto di depurazione e dall’altra un apporto energetico, entrambi utili

in questi mesi. Favoriscono l’assorbimento di ferro grazie alla presenza combinata

di ferro e vitamina C, sono quindi un prezioso alleato di chi soffre di anemia. Inoltre

le fibre contenute nelle fave favoriscono il benessere dell’intestino e permettono

l’eliminazione delle tossine. La presenza di sali minerali (Potassio, Sodio, Fosforo,

Magnesio, ed altri) le rende indicate anche a coloro che praticano uno sport o

comunque una intensa attività fisica Le fave sono un ottimo alimento anche per chi

è a dieta, in quanto il loro contenuto di calorie è abbastanza ridotto (circa 70 Kcal

per 100grammi).


Una curiosità


Interessante sapere che le fave contengono un aminoacido (L-dopa) che aiuta a

migliorare la concentrazione di dopamina nel cervello ; poiché questo aminoacido

è il principio attivo di molti farmaci prescritti per curare il morbo di Parkinson, questo

legume è attualmente oggetto di studi per valutare interazioni e benefici nella cura di

questa patologia.


Fave crude o cotte?


Le fave sono reperibili sia fresche sia secche; quelle fresche possono essere

consumate al naturale, come contorno oppure tipicamente accompagnate a

formaggi di pecora, anche se per una corretta combinazione alimentare sarebbe

più opportuno consumarle con della verdura, per ricavare le vitamine ed in particolare

la vitamina C è consigliabile consumarle crude. Quelle secche possono essere cotte,

private della pelle, ed utilizzate per farne una purea. Importante tenere presente che

le fave secche sono fino a 4 volte più caloriche, a parità di peso, di quelle fresche, che

come sempre consigliamo di acquistare da agricoltura biologica.


A chi fanno bene?


A tutti (purchè non affetti da favismo, leggi sotto), ma in particolare a chi è anemico,

a chi è a dieta, a chi segue un alimentazione vegetariana o vegana, per depurare,

per regolarizzare l’intestino.


Una nota, attenzione al favismo


E’ importante segnalare che a causa di alcuni composti contenuti in questo legume,

le fave non possono essere mangiate da chi soffre di favismo, una patologia di

origine genetica molto particolare (un deficit di glucosio-6-fosfato-deidrogenasi, un

enzima normalmente presente nei globuli rossi) che colpisce in particolare le

popolazioni mediterranee, e in particolare in Italia, alcuni abitanti di Sicilia e Sardegna.

Il consumo di fave da parte di questi soggetti può avere conseguenze anche gravi.





 
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