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Fave: le proprieta’ di un cibo da riscoprire
Poche calorie, vitamine, ferro ed altri minerali, fibre e aminoacidi, le fave non sono un
cibo povero, ma un alimento di stagione da non perdere
La fava (Vicia faba) è un legume della famiglia delle Papilionacee. In passato
soprattutto nelle regioni dell’Italia meridionale le fave costituivano un alimento
base della cucina contadina, ed anche per questo motivo la fava è ancora oggi
un alimento considerato povero che negli anni è stato dimenticato, a favore di
altri alimenti proteici, tuttavia si tratta di un alimento da riscoprire in quanto il suo
consumo è a beneficio del nostro benessere, grazie alla presenza di importanti
nutrienti.
Alimentazione di Maggio e Giugno con le fave
Inserire le fave nell’alimentazione di maggio e giugno ci consentirà di usufruire di
vitamina A, vitamina C, alcune del gruppo B (B1,B2,B3), fibre, ferro e altri minerali,
aminoacidi e proteine.
Le fave, quali proprietà?
Uno mix di vitamine, minerali e aminoacidi essenziali, nutrienti e poco caloriche, le
proprietà delle fave non sono molto conosciute, ma vale la pena di rivalutarle e di
tenerle in considerazione. Tra gli effetti benefici più importanti avremo da una
parte un effetto di depurazione e dall’altra un apporto energetico, entrambi utili
in questi mesi. Favoriscono l’assorbimento di ferro grazie alla presenza combinata
di ferro e vitamina C, sono quindi un prezioso alleato di chi soffre di anemia. Inoltre
le fibre contenute nelle fave favoriscono il benessere dell’intestino e permettono
l’eliminazione delle tossine. La presenza di sali minerali (Potassio, Sodio, Fosforo,
Magnesio, ed altri) le rende indicate anche a coloro che praticano uno sport o
comunque una intensa attività fisica Le fave sono un ottimo alimento anche per chi
è a dieta, in quanto il loro contenuto di calorie è abbastanza ridotto (circa 70 Kcal
per 100grammi).
Una curiosità
Interessante sapere che le fave contengono un aminoacido (L-dopa) che aiuta a
migliorare la concentrazione di dopamina nel cervello ; poiché questo aminoacido
è il principio attivo di molti farmaci prescritti per curare il morbo di Parkinson, questo
legume è attualmente oggetto di studi per valutare interazioni e benefici nella cura di
questa patologia.
Fave crude o cotte?
Le fave sono reperibili sia fresche sia secche; quelle fresche possono essere
consumate al naturale, come contorno oppure tipicamente accompagnate a
formaggi di pecora, anche se per una corretta combinazione alimentare sarebbe
più opportuno consumarle con della verdura, per ricavare le vitamine ed in particolare
la vitamina C è consigliabile consumarle crude. Quelle secche possono essere cotte,
private della pelle, ed utilizzate per farne una purea. Importante tenere presente che
le fave secche sono fino a 4 volte più caloriche, a parità di peso, di quelle fresche, che
come sempre consigliamo di acquistare da agricoltura biologica.
A chi fanno bene?
A tutti (purchè non affetti da favismo, leggi sotto), ma in particolare a chi è anemico,
a chi è a dieta, a chi segue un alimentazione vegetariana o vegana, per depurare,
per regolarizzare l’intestino.
Una nota, attenzione al favismo
E’ importante segnalare che a causa di alcuni composti contenuti in questo legume,
le fave non possono essere mangiate da chi soffre di favismo, una patologia di
origine genetica molto particolare (un deficit di glucosio-6-fosfato-deidrogenasi, un
enzima normalmente presente nei globuli rossi) che colpisce in particolare le
popolazioni mediterranee, e in particolare in Italia, alcuni abitanti di Sicilia e Sardegna.
Il consumo di fave da parte di questi soggetti può avere conseguenze anche gravi.
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