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Messaggi di Gennaio 2020

Radicchio: Protegge il Fegato, previene il Cancro rinforza le ossa e migliora la vista

Post n°137 pubblicato il 24 Gennaio 2020 da nuvolabianca_1968

Originario dell’Italia e presente nella nostra tradizione culinaria, il radicchio è un ortaggio ricchissimo di antocianine, con grandiose proprietà antiossidanti che gli hanno fatto meritare l’appellativo di super-alimento.

Ricca fonte di fibra dietetica, vitamine e minerali, il radicchio è povero di calorie e non contiene grassi o colesterolo. È un’eccellente fonte di vitamina K, selenio, fosforo, potassio, rame, manganese, calcio, vitamine A, C, E e del gruppo B.

Il radicchio è ottimo per prevenire numerose malattie da stress ossidativo, come le malattie degenerative del tratto intestinale o il cancro al colon. Questo ortaggio contiene, infatti, dei composti fitochimici vegetali che aiutano a rallentare lo stress ossidativo grazie alle proprietà citoprotettive e antiproliferative.

La vitamina K del radicchio aiuta a rigenerare le cellule ossee, prevenendo l’osteoporosi, mentre l’inulina dà a questo eccellente ortaggio proprietà antibatteriche. Il radicchio protegge fegato e pancreas.

Al radicchio sono state riconosciute leggere proprietà sedative e analgesiche, mentre è uno degli ortaggi più efficaci nello stimolare la produzione di bile e migliorare la digestione.

La zeaxantina e la luteina del radicchio, due flavonoidi, aiutano a prevenire la degenerazione maculare e a proteggere e migliorare la vista.

L’inulina aiuta, inoltre, a regolare gli zuccheri nel sangue e ridurre il rischio di diabete e di altre malattie cardiovascolari.

Particolarmente ricco di fibra, il radicchio favorisce la disintossicazione del colon e stimola il transito intestinale, prevenendo la stitichezza e la formazione di parassiti nel tratto intestinale.

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Aglio rosso di Nubia, una preziosa gemma del nostro territorio.

Post n°136 pubblicato il 18 Gennaio 2020 da nuvolabianca_1968

La contrada di Nubia, sospesa fra le vigne e 

gli ulivi, incastonata fra le saline di Trapani 
e la montagna di Erice, è una sorta di epicentro 
dell’aglio rosso, una gemma preziosa legata a 
doppio filo alla terra e al mare.

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L’area di produzione si estende da Paceco aSalemi; 
in tutto novanta ettari. Si semina tra novembre e 
dicembre (a volte anche in gennaio) e si raccoglie 
tra maggio e giugno, essiccato sui campi. 
L’odore è così intenso anche per il suo contenuto 
di allicina nettamente superiore alla media. 
Ha un bulbo costituito da dodici bulbilli, le tuniche 
esterne bianche e quelle interne di colore rosso vivo. Confezionato in trecce, anche di cento teste ciascuna, 
la tradizione vuole che si lasci appeso ai balconi. 
In attesa di finire a spicchi nel mortaio di legno, 
insieme a basilico, olio, pomodoro e mandorle: 
gli ingredienti della pasta col pesto alla trapanese. 
Presidio slow food, è fondamentale nella pizza 
locale per eccellenza, la rianata (sarde salate, 
pomodoro, prezzemolo, origano, aglio e pecorino). Naturalizzato in Sicilia, i primi a portarlo nelle 
cucine dei  trapanesi furono gli spagnoli; c’è una 
zuppa, imparentata con il gazpacho, che più di 
ogni altra storia  tradisce le sue origini iberiche: il salamoreci, acqua, sale, aglio e pomodoro 
(a Marsala di chiama matarocco), l’antica colazione 
dei salinai durante le infuocate giornate primaverili. 
Una sua declinazione contadina è l’agghia pistata
una zuppa di pane raffermo, acqua fredda, pomodori seccagni, aglio, basilico e olio di oliva. Indispensabile 
nel cuscus di pesce, l’aglio di Nubia regna sovrano 
in quasi tutti i piatti della cucina di mare. «Una nota musicale – spiega lo chef licatese Pino Cuttaia – che conferisce ai piatti un tocco sempre diverso».


 
 
 

Broccoli, la scienza conferma il loro potere anti-tumorale

Post n°135 pubblicato il 13 Gennaio 2020 da nuvolabianca_1968

La conferma è arrivata proprio nei giorni in cui un importante studio italiano pubblicato su Science e condotto dai ricercatori dell’Istituto Oncologico Europeo (Ieo) di Milano hanno rimesso al centro il grande ruolo della prevenzione nello sviluppo delle malattie tumorali. I broccoli, verdura poco amata dai più pictumorale e se consumati frequentemente possono contribuire ad abbassare il rischio di coli, hanno davvero un potere anti-ammalarsi di cancro. Il tutto accade grazie ad una molecola (l’indolo-3-carbinolo) in grado di ostacolare geni patogeni. Ne abbiamo parlato con la dottoressa Giovanna Masci, oncologa ed ematologa di Humanitas.

Le proprietà anticancro dei broccoli

Questi vegetali, appartenenti alla famiglia delle crucifere, oltre ad essere indicati in ogni dieta equilibrata ed ipocalorica, sono noti da tempo per le loro proprietà anticancro. La novità è che un gruppo di ricercatori guidati dallo scienziato italiano Pier Paolo Pandolfi, all’opera negli Stati Uniti, hanno riconfermato le proprietà dei broccoli spiegandone anche l’effetto protettivo. Si tratterebbe di una molecola in grado di “spegnere” un gene coinvolto nell’insorgenza di diversi tumori. Agendo su questo gene con la molecola dell’indolo-3-carbinolo estratta dai broccoli in laboratorio, gli scienziati sono riusciti ad arrestare la crescita tumorale.

“Abbiamo identificato un nuovo, importante protagonista, che innesca un meccanismo cruciale per lo sviluppo del cancro, un enzima che può essere inibito con un composto naturale presente nelle crucifere – ha spiegato Pandolfi, direttore del Cancer Center e del Cancer Research Institute al Beth Israel Deaconess Medical Center – . Questo meccanismo è anche una sorta di ’tallone d’Achille’ che potremo colpire con diverse opzioni terapeutiche”.

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Datteri

Post n°134 pubblicato il 10 Gennaio 2020 da nuvolabianca_1968

Datteri: 

il super-frutto più sano del mondo che cura 

decine di malattie

Ingrediente principale della cucina mediorientale e di molte 

nazioni mediterranee, il dattero è un frutto dolce che fu 

probabilmente tra i primi ad essere coltivato dagli uomini. 

Ne esistono circa 40 varietà, e hanno grandiosi benefici 

per la nostra salute: ecco i più importanti benefici dei datteri.

I datteri sono ricchi di ferro, potassio, proteine, fibra dietetica, 

calcio, vitamine A, C e del gruppo B. Contengono importanti 

quantità di rame, magnesio, manganese, selenio e zinco, e 

hanno proprietà antivirali, antinfiammatorie e antiemorragiche.

Digestione. Essendo ricchi di fibra, i datteri migliorano la digestione e regolano i livelli di colesterolo. Possono ridurre l’appetito, portandoci a mangiare molto di meno.

Anemia. I datteri contengono molto ferro (0.9 mg per ogni 100 grammi di prodotto, 

circa l’11% della dose giornaliera consigliata). Ma non finisce qui: 

il ferro migliora l’afflusso di ossigeno verso il cervello.

Infarti. Le grandi quantità di potassio contenute nei datteri 

proteggono il sistema nervoso, e possono ridurre il rischio di 

soffrire di infarti del 40%. Il fosforo dei datteri nutre il cervello.

Stitichezza. Disintossicano il corpo, favoriscono la digestione 

e trattano la stitichezza. Immergi qualche dattero in acqua per 

tutta la notte, poi bevi al mattino dopo.

Ipertensione. 5-6 datteri forniscono al nostro organismo circa 

80 mg di magnesio, minerale che dilata i vasi sanguigni e regola 

la pressione sanguigna.

Occhi. Questo frutto contiene luteina e zeaxantina, due nutrienti 

che supportano la salute della vista e la proteggono.

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