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Messaggi di Maggio 2020

Ananas: 4 grandi benefici grazie alla Bromelina

Post n°148 pubblicato il 29 Maggio 2020 da nuvolabianca_1968

L’Ananas è un frutto di origine tropicale che oggi troviamo facilmente nei nostri supermercati e nei menù dei ristoranti. Originario del Sud America, deve alla sua dolcezza e al suo basso contenuto calorico (solo 40 calorie per 100 gr) la sua grande diffusione in tutto il mondo. Questo frutto, costituito da più bacche che si sviluppano lungo il corpo centrale, è ricco di proprietà benefiche e nutrizionali grazie alle quali il suo consumo viene consigliato per migliorare la propria alimentazione.

È importante sapere che queste qualità si perdono nell’Ananas in scatola in quanto il processo di inscatolamento ne altera le caratteristiche, e lo zucchero aggiunto ne aumenta le calorie.

Proprietà nutrizionali

L’Ananas contiene diversi micronutrienti e macronutrienti che aiutano il nostro organismo a mantenersi in salute, tra questi i più interessanti sono:

  • Vitamina C: ne contiene molta, al pari delle arance. La vitamina C svolge 
  • diverse funzioni nel nostro organismo, la più famosa è sicuramente quella 
  • di aiuto al sistema immunitario. Riveste anche la funzione di antiossidante 
  • così che, contrastando i radicali liberi, rallenta l’invecchiamento cellulare. 
  • Inoltre la vitamina C aumenta l’assorbimento del ferro, in particolare 
  • quello di origine vegetale, e partecipa alla sintesi del collagene.

  • Vitamina A: rinforza il sistema immunitario ed è utile per la salute degli occhi 
  • e quindi della vista.
  • Vitamine del gruppo B: riducono l’invecchiamento cellulare e migliorano la 
  • salute della pelle, dei capelli e delle unghie.
  • Magnesio: molto importante per la salute del sistema nervoso e per le ossa.
  • Potassio: ne contiene molto (250 mg per 100 gr di polpa); implicato nella 
  • contrazione del muscolo, un suo corretto apporto migliora la salute muscolare 
  • e il controllo della pressione sanguigna.
4 grandi benefici della Bromelina

Oltre a questi macronutrienti l’Ananas contiene una sostanza che apporta molti benefici, la Bromelina, che rende il frutto davvero valido per una sana alimentazione. La zona con maggiore concentrazione di tale composto è la parte centrale, il gambo, che difficilmente viene mangiato, e quindi necessita di estrazione.

La Bromelina è un complesso di enzimi dalle numerose proprietà:

  1. Stimola il nostro metabolismo. Essendo un complesso enzimatico aiuta la digestione di zuccheri e proteine, migliorandone l’assimilazione e per questo motivo è un grande alleato di chi segue una dieta e di chi ha difficoltà digestive.
  2. Contrasta la ritenzione idrica. Ha un effetto drenante coadiuvato dalla presenza di acqua e potassio contenuti nel frutto. Grazie a questa caratteristica si dimostra un valido aiuto per chi ha problemi di cellulite.
  3. Ha azione antitrombotica e ipotensiva. Numerosi studi hanno evidenziato la sua interessante capacità di solubilizzare le placche aterosclerotiche che, unita alle capacità diuretiche, aiuta la salute del sistema circolatorio e il controllo della pressione sanguigna.
  4. Ha azione anti-infiammatoria e anti-edematosa. È la sua caratteristica più interessante. L’enzima svolge questa azione inibendo la produzione di bradichinina, prodotta dai processi infiammatori, e riducendo la produzione di prostaglandine pro-infiammatorie e la migrazione dei globuli bianchi nella sede dell’infiammazione. Grazie a queste sue particolari caratteristiche la Bromelina viene utilizzata come coadiuvante delle terapie antibiotiche e antitumorali.

Per le sue numerose qualità questa sostanza, estratta dall’Ananas,

 viene oggi utilizzata sia in ambito cosmetico per migliorare la 

pelle, sia in ambito erboristico come sostanza con effetto 

prettamente antinfiammatorio. Per questo viene consigliata 

come coadiuvante delle terapie mediche in presenza di patologie

 reumatiche o di infiammazione cronica, così come aiuto in 

malattie infiammatorie dell’intestino.


 

 
 
 

Proprietà e benefici delle albicocche

Post n°147 pubblicato il 27 Maggio 2020 da nuvolabianca_1968

Quando pensate alle albicocche, immaginatele come una potente miscela compatta di sostanze benefiche. I principi nutritivi che nobilitano queste sferette dolci e vellutate sono soprattutto betacarotene e licopene. Queste sostanze ostacolano il processo mediante cui si formano le lipoproteine a bassa densità o colesterolo LDL (il cosiddetto colesterolo “cattivo”).

Tre albicocche contengono 3 grammi di fibra, pari al 12% del fabbisogno giornaliero, in cambio di un apporto calorico minimo: 51 calorie in totale. Le albicocche sono inoltre alimenti ad alto contenuto di fibre, utili per dimagrire e tenere sotto controllo l’iperglicemia.  Hanno inoltre un forte potere antiossidante, dovuto alla vitamina A, che contribuisce ad arginare gli effetti dei radicali liberi.

Dai noccioli dele albicocce si ricava un olio molto usato per la cosmesi naturale.

 

Calorie e valori nutrizionali delle albicocche

100 g di albicocche contengono 48 calorie.

Inoltre, per 100 g di prodotto abbiamo:

  • Lipidi 0,4 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Sodio 1 mg
  • Potassio 259 mg
  • Glucidi 11 g
  • Fibra alimentare 2 g
  • Zucchero 9 g
  • Proteine 1,4 g
  • Vitamina A 1.926 IU
  • Vitamina C 10 mg
  • Calcio 13 mg
  • Ferro 0,4 mg
  • Magnesio 10 mg

 

Albicocche, alleate di

Pelle, cuore, occhi.


Albicocche


 

 
 
 

Fave: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Post n°145 pubblicato il 24 Maggio 2020 da nuvolabianca_1968

Proprietà delle fave

Le fave fresche sono un legume molto nutriente e poco calorico; le fave secche sono circa 4 volte più caloriche di quelle fresche.
Le fave fresche contengono Levodopa (o L-dopa), un’aminoacido che aiuta a migliorare la concentrazione di dopamina nel cervello.

La Levodopa è il principio attivo dei principali farmaci utilizzati nella terapia del Morbo di Parkinson; le fave, quindi, sono attualmente oggetto di diversi studi che hanno lo scopo di valutare l’effettivo beneficio che possono apportare nella cura di questa patologia.

Le fave hanno una buona quota di ferro e di vitamina C che ne favorisce l’assorbimento, sono quindi indicate nelle anemie. Essendo molto ricche di fibra alimentare favoriscono il buon funzionamento dell’intestino. Sono inoltre diuretiche e benefiche per reni e apparato urinario.

 

Calorie e valori nutrizionali delle fave

100 g di fave contengono 41 kcal / 171 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto abbiamo:

  • Acqua 83,9 g
  • Carboidrati 4,5 g
  • Zuccheri 2,2 g
  • Proteine 5,2 g
  • Grassi 0,5 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 5 g
  • Sodio 17 mg
  • Potassio 200 mg
  • Ferro 1,7 mg
  • Calcio 22 mg
  • Fosforo 93 mg
  • Vitamina B1 0,11 mg
  • Vitamina B2 0,19 mg
  • Vitamina B3 1,27 mg
  • Vitamina A 11 µg
  • Vitamina C 33 mg

 

Fave, alleate di

Intestino, cervello, reni.

 

Le fave tra la verdura di primavera: scopri altri ortaggi

 

Curiosità sulle fave
  • Le fave sono da sempre legate a credenze supertiziose. Si racconta che Pitagora preferì farsi catturare dai suoi assassini piuttosto che cercare salvezza in un campo di fave. Secondo una credenza diffusa in Italia, invece, trovare 7 semi (anziché 6) in un baccello di fava porta fortuna.
  • Le fave fresche possono essere congelate dopo averle sbollentate.
  • Nelle persone affette da favismo può essere dannoso anche solo l’entrare in un luogo in cui sono presenti fave.

 

Una ricetta con le fave

Le fave fresche possono essere mangiate crude o bollite. Le fave secche vanno preferibilmente accompagnate a verdura. In Puglia è molto diffusa una ricetta: le fave con le cime di rape.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di fave secche,
  • mezzo chilo di cime di rapa,
  • pane tostato,
  • olio extravergine di oliva,
  • sale.

Procedimento: preparare un purè con le fave secche e lessare le cime di 

rapa in acqua salata. Mettere purè di fave e cime di rapa nello stesso piatto, 

condire con olio extravergine d’oliva e servire con crostini di 

pane tostato.

Fave


 
 
 

Alcol d’aglio: come fare in casa l’insetticida contro afidi, cocciniglie e altri insetti

Post n°144 pubblicato il 17 Maggio 2020 da nuvolabianca_1968

Sappiamo quanto sia importante trattare bene la nostra terra evitando il più possibile l’uso di sostanze chimiche nella nostra quotidianità e anche in agricoltura. A questo proposito, se abbiamo un orto sul balcone o in giardino, possiamo provare a realizzare da soli un insetticida ecologico a base di aglio.

Ci sono tanti sistemi per far sì che le nostre coltivazioni godano di ottima salute e per proteggerle dall’attacco di insetti e altri microrganismi dannosi. Tra le soluzioni migliori ci sono: mantenere la terra sana, usare buone pratiche di irrigazione, favorire la biodiversità, associare determinate piante tra loro e, quando necessario, utilizzare pesticidi di origine naturale.

Vi presentiamo allora un insetticida, repellente e fungicida a base di aglio, facile da realizzare, poco costoso e del tutto innocuo per l’ambiente. Una formula che potete sperimentare alla prima occasione.

Ingredienti:
  • Aglio (5 o 6 spicchi ogni mezzo litro di soluzione)
  • Acqua (50% della miscela)
  • Alcool bianco a 70° o 90° (50% della miscela)
  • Una goccia di detersivo per la cucina ecologico (o poco sapone grattugiato)
Preparazione

Tagliare un po’ gli spicchi d’aglio, metterli in un contenitore con l’alcool e lasciare macerare per un giorno interno, subito dopo aggiungere acqua e detersivo. Mescolare bene e inserire la soluzione in un contenitore spray. Il vostro insetticida all’aglio dura diversi giorni e si conserva tranquillamente fuori dal frigo. Se mantenuto in luogo fresco e al riparo dalla luce possiamo conservarlo anche per alcuni mesi.

insetticida-aglio


Come si utilizza

Questo insetticida ecologico si può utilizzare al bisogno per difendere le piante dall’attacco di afidi, formiche, cocciniglie e altri tipi di insetti o funghi. Basterà semplicemente spruzzarlo sulle foglie e i fusti. Grazie alla presenza del sapone, infatti, la soluzione aderirà per bene sulla pianta e l’aglio, potente repellente per insetti, potrà così svolgere la sua funzione. Non vi preoccupate neppure che l’alcool possa in qualche modo danneggiare le piante, questa sostanza presente nella ricetta non crea danni ma anzi è positiva in quanto contribuisce ad estrarre al meglio tutte le proprietà dell’aglio.

Questa non è l’unica versione di insetticida all’aglio ecologico e casalingo. Vi abbiamo già presentato ad esempio quello che si realizza frullando una testa d’aglio insieme a qualche chiodo di garofano e due tazze d’acqua, si fa riposare e infine si diluisce in 3 litri d’acqua. Trovate la ricetta nel nostro articolo sui fertilizzanti e pesticidi biologici fai da te.

 
 
 

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