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Messaggi di Agosto 2020

Alloro benefici: pianta aromatica dalle proprietà terapeutiche

Post n°167 pubblicato il 29 Agosto 2020 da nuvolabianca_1968

La pianta di alloro è una delle piante prevalentemente utilizzata per creare siepi di recinzione nei giardini e nei parchi, perché è una pianta molto resistente e tipicamente mediterranea. L’alloro non richiede, infatti, molte cure.  Essendo usata soprattutto in cucina per le sue proprietà aromatiche e nei giardini per la creazione di siepi, spesso è poco utilizzata per scopi medicinali. Eppure le sue proprietà sono innumerevoli

La pianta di Alloro ci rimanda a tempi antichi, quando veniva usata per coronare il capo dei vincitori, dei poeti e dei laureati, chiamati appunto così dal nome della pianta (Laurus) come simbolo di sapienza e gloria. E’ una pianta aromatica diffusa nelle zone dal clima mediterraneo, maggiormente conosciuta per i suoi usi in cucina, dove viene impiegata soprattutto per aromatizzare carne, pesce e legumi.
Essendo un sempreverde non perde le foglie in inverno, regalandoci così una siepe verde anche durante i mesi invernali. Nella bella stagione la pianta produce piccoli fiori bianchi che creano un buon effetto ornamentale.

Le proprietà dell’alloro sono dovute soprattutto alla presenza di olii essenziali quali il cineolo, pinene, linalolo, terpineolo.
Le foglie fresche contengono vitamina C, acido folico, vitamina A e vitamine del gruppo B (niacina e riboflanina). Sono una buona fonte di minerali quali potassio, rame, calcio, manganese, ferro, zinco e magnesio.
Dell’alloro si utilizzano sia le foglie che le bacche. Le foglie possono essere raccolte tutto l’anno ma le foglie giovani hanno un contenuto di principi attivi maggiori. Le bacche sono raccolte in autunno e vengono fatte essiccare e polverizzate

Gli oli essenziali contenuti nelle foglie, soprattutto cineolo ed eugenolo,  hanno un effetto protettore sul fegato e aiutano a ridurre i gas intestinali e la flatulenza.
Inoltre stimolano l’appetito, facilitano la digestione, prevengono l’acidità di stomaco e gli spasmi intestinali, rinforzano lo stomaco. Agiscono da attivatore del movimento intestinale.

Le bacche di alloro sono efficaci per combattere i sintomi dell’influenza, del raffreddore e la tosse grassa. Contribuiscono all’espulsione del muco dalle vie respiratorie.
Contenendo sostanze battericide l’alloro è in grado di  contrastare il catarro e alleviare bronchiti e faringiti.

L’alloro viene usato per regolare il ciclo mestruale e combatterne i dolori.  Si impiega anche per eliminare l’eccesso di liquidi nel corpo.
L’alloro ha proprietà dilatatorie sui vasi arteriosi, specie sulle coronarie ed è quindi usato in caso di angina sia cardiaca che di origine respiratoria.
Le essenze aromatiche dell’alloro vengono impiegate per pediluvi, bagni stimolanti e molto spesso sono utilizzate  nell’industria cosmetica per la preparazione di deodoranti, creme e profumatori d’ambiente

4 usi dell’alloro e le sue proprietà benefiche
  1. Infuso di foglie

    Da assumere dopo i pasti in caso di aerofagia, dispepsie nervose, convalescenza, forme catarrali, bronchiti e influenze.

  2. Infuso di bacche

    E’ indicato per disturbi circolatori, preventivo dei processi sclerotici (arteriosclerosi, reumatismi, artrosi)

  3. Decotto di bacche

    Utilizzato come pediluvio contro i sudori estivi o come bagno rivitalizzante Applicato in compresse calde  sulla fronte, viene utilizzato per combattere sinusite, ascessi e nevralgie.

  4. Oleolito di alloro

    Si ottiene dalla macerazione delle bacche in olio di oliva ed è utile per massaggi antireumatici, crampi muscolari, contratture muscolari e stanchezza.
    Con le foglie dell’alloro si prepara anche un ottimo liquore, il Laurino, dalle proprietà digestive.

alloro

 

 
 
 

Caffè, la caffeina è un "agente anti-obesità": riduce l'aumento di peso

Post n°166 pubblicato il 21 Agosto 2020 da nuvolabianca_1968

Caffè, la caffeina può essere considerata un agente anti-obesità

A dirlo è uno studio, condotto sui topi, che ha notato come proprio 
la sostanza contenuta in  e caffè arrivi a ridurre la conservazione 
dei lipidi, la produzione dei trigliceridi e a limitare l'aumento di peso
La ricerca vede la firma dell'Università dell'Illinois ed è stata pubblicata 
sul Journal of Functional Foods. Per arrivare a questa conclusione, 
topi è stata fatta seguire una dieta con il 40% di grassi, il 45% di 
carboidrati e il 15% di proteine.

Gli studiosi hanno notato che la caffeina ha ridotto l'accumulo di lipidi 
nelle cellule adipose tra il 20% e il 41%. In uno studio condotto su 
colture cellulari, invece, l'espressione di Fasn, il gene della sintesi 
degli acidi grassi (un composto coinvolto nella sintesi degli acidi grassi 
del glucosio) è diminuita tra il 31% e il 39%, mentre l'espressione di 
Lpl, gene della lipoproteina lipasi (che codifica per un enzima che 
scompone i trigliceridi) è diminuita tra il 51% e il 69%.

BENEFICI DEL CAFFÈ E LA CAFFEINA 

Il caffè è una bevanda importante per la nostra salute, che è utile conoscere nel dettaglio. La componente più importante è rappresentata dalla caffeina, che a livello digestivo viene assorbita molto rapidamente e agevola le funzionalità del sistema nervoso e cardiaco, apportando al corpo una notevole energia lungo l’arco della giornata. Infine è un vero toccasana particolarmente indicato per la cura del corpo: sono molti i prodotti a base di caffè che assicurano risultati di bellezza.

PROPRIETÀ CAFFÈ: I POTERI DEL CHICCO

E’ una bevanda che contiene numerose sostanze nutritive particolarmente benefiche sia per la mente che per il metabolismo. Scopriamo insieme quali sono:
– Vitamina B2: fondamentale nella sintesi di tutti i processi energetici, ha il compito di fornire l’energia necessaria al corpo e alla mente per affrontare le sfide quotidiane.
– Vitamina B3: utile nei processi metabolici, è fondamentale per la respirazione delle cellule e per la circolazione sanguigna, e contribuisce a garantire l’integrità della pelle.
– Vitamina B5: ha un ruolo attivo nel metabolismo di grassi, proteine e carboidrati e nella sintesi di colesterolo e ormoni.
– Potassio e magnesio: permettono la produzione costante di energia e una regolare efficienza del sistema cardiocircolatorio.
– Potere antiossidante: nel caffè sono contenuti gli acidi clorogenici che permettono di ridurre l’azione dei radicali liberi.

Caffè, la caffeina è un agente anti-obesità: riduce l'aumento di peso

 
 
 

Anacardio: il super-frutto secco che scioglie il grasso e abbassa il colesterolo

Post n°165 pubblicato il 13 Agosto 2020 da nuvolabianca_1968

L’anacardio è un frutto di origine tropicale, più precisamente dell’Amazzonia. Grazie alle sue incredibili proprietà medicinali, l’anacardio viene oggi consumato in tutto il mondo.

Ricco di acidi grassi insaturi, come l’acido oleico e linoleico, così come di minerali quali selenio e magnesio, questo frutto può essere davvero molto utile per la nostra salute. Di seguito elenchiamo 14 benefici degli anacardi per la nostra salute.
anacardi

  1. Proteggono il cuore: essendo ricco di acidi grassi mono-insaturi, aiuta a ridurre il colesterolo cattivo, aumentando quello buono. Gli anacardi prevengono malattie cardiache ed ictus.
  2. Fanno perdere peso: il 75% dei grassi degli anacardi sono insaturi o “grassi buoni”. Inoltre, contengono molta fibra, che favorisce le funzioni del metabolismo.
  3. Antitumorale: l’alto contenuto di rame e proantocianidine, un tipo di polifenoli, combatte le cellule tumorali che limitano la divisione cellulare. Gli anacardi aiutano il corpo ad usare il ferro in modo efficace, per eliminare i radicali liberi.
  4. Fonte di magnesio: gli anacardi ci aiutano a proteggerci dall’alta pressione, dagli spasmi muscolari, dal mal di testa per emicrania e dalla stanchezza cronica. Tutto ciò grazie all’alto contenuto di magnesio.
  5. Nutrono capelli e pelle: eliminano i radicali liberi, favoriscono lo sviluppo delle ossa e la rigenerazione del tessuto connettivo, gli anacardi sono ottimi anche per produrre melanina.
  6. Rinforzano ossa e nervi: il magnesio fa sì che il calcio venga assimilato correttamente dal corpo, aiutando a regolare i nervi ed il tono muscolare.
  7. Salute del cervello: per la produzione di cellule cerebrali, il cervello si basa su due tipi di grassi, polinsaturi e mono-insaturi. Gli anacardi accelerano il flusso di ossigeno verso il cervello.
  8. Prevengono i calcoli biliari: il consumo giornalieri di anacardi riduce del 25% il rischio di soffrire di calcoli biliari.
  9. Antiossidanti: essendo ricchi di rame, gli anacardi sono vitali per la produzione di energia e la difesa antiossidante.
  10. Favoriscono la digestione: gli anacardi aiutano la sintesi di acidi nucleici e la digestione.
  11. Vitamine: sono ricchi di vitamine del gruppo B come acido pantotenico (B5), piridossina (B6), riboflavina (B2), tiamina (B1) e niacina (B3).
  12. Riducono il rischio di diabete: i grassi mono-insaturi possono ridurre i livelli di trigliceridi, riducendo quindi il rischio di contrarre diabete di tipo 2.
  13. Rinforzano gengive e denti: l’alto contenuto di magnesio degli anacardi mantiene la salute dei denti, tenendo lontani i batteri.
  14. Migliorano la vista: gli anacardi forniscono funzioni di protezione dai raggi UV, aiutando a prevenire la degenerazione maculare associata all’età.
Proprietà anacardi: alleati della salute di corpo e mente

 
 
 

Proprietà benefiche dei gelsi bianchi e neri

Post n°164 pubblicato il 06 Agosto 2020 da nuvolabianca_1968

Parliamo delle proprietà benefiche dei gelsi. Si tratta di frutti deliziosi

che 
fanno anche bene al nostro organismo, molto apprezzati in Sicilia
Prima di procedere alla scoperta delle proprietà di questi frutti, è importante 
fare una precisazione. Questo testo ha uno scopo meramente informativo:
 non sostituisce
 in alcun modo il parere e i consigli di un medico.
Il gelso è una pianta appartenente alla famiglia delle Moraceae
La sua coltivazione risalirebbe al 2700 a.C. e, inizialmente, sarebbe 
stata 
legata allo sfruttamento delle larve dei bachi per la produzione della 
seta. Nell’antichità, la pratica della bachicoltura si estese anche in 
Armenia e 
nelle aree del Mar Caspio, diffondendo anche le piante di gelso, e solo 
più tardi, grazie agli Arabi, si estese anche in Europa.

Gli usi medicinali dei frutti di gelso i sono decantati già da Plinio, che narra 

che presso i Romani i frutti acerbi del gelso nero, portati addosso, 

arrestavano le emorragie. Mentre quelli maturi, uniti a miele, agresto secco, 

mirra e zafferano, davano un medicamento che veniva consigliato per 

combattere il mal di gola e i disturbi di stomaco.

Notizie delle proprietà medicamentose del gelso si trovano anche nella 

medicina tradizionale cinese, dove viene considerato epatoprotettore

rinforzante delle cartilagini, diuretico e normalizzatore della pressione 

sanguigna.

Proprietà dei gelsi bianchi e neri

I gelsi sono frutti che deperiscono rapidamente. Si conservano in frigo 

solo per qualche giorno. Il gelso bianco è poco usato come pianta da frutto 

per via del sapore dolciastro, tendente all’acidulo. I suoi frutti 

venivano considerati lassativi e antibatterici contro il batterio coinvolto 

nella carie dentale. I gelsi contengono un alto quantitativo di ferro, circa 

185 mg per 100 gr di frutti, e pochissime calorie, circa 43 per 100 grammi.

Quelli bianchi sono impiegati freschi e secchi come edulcoloranti da 

diverse popolazioni asiatiche per via del loro elevato contenuto di 

zuccheri; la loro radice è usata contro tosse e asma; il legno per fare 

attrezzi e piccoli lavori di intarsio.

Il gelso nero ha frutti di colore nero-violaceo più grossi e saporiti, 

ricchi di antociani, preziosissimi antiossidanti presenti in tutti i vegetali di 

colore nero, viola e rosso, con azione vasoprotettrice. Nella corteccia 

della radice, impiegata come diuretico, purgante, ipoglicemizzante 

ed antianemico, è contenuta la morusina, un flavonoide con azione analgesica 

ideale nei casi di dolori alle terminazioni nervose (nella cute, sottocute, 

muscoli, fasce muscolari, articolazioni, periostio, sistema vascolare).

Proprietà benefiche dei gelsi

Il gelso: coltivazione e caratteristiche dell'albero di more




 
 
 

Ecco perché dovresti mangiare più proteine

Post n°163 pubblicato il 02 Agosto 2020 da nuvolabianca_1968

Seguire una dieta ricca di proteine, ed in particolar modo di proteine vegetali, è associato a un più basso rischio di morte per qualsiasi causa.

L'importanza delle proteine nell'alimentazione

Diete ricche di proteine, in particolare quelle provenienti da legumi (piselli, fagioli e lenticchie), cereali integrali e noci, sono collegate a un minor rischio di sviluppare il diabete, malattie cardiache e ictus.

Un consumo regolare o eccessivo di carne rossa 

o di proteine di origine animale è invece risultato spesso 

associato a numerosi problemi di salute. Tuttavia gli studi

 sull’argomento sono spesso contrastanti. Per questo motivo, 

gli autori del nuovo studio hanno voluto misurare la potenziale

 relazione dose-risposta tra assunzione di proteine totali 

(sia di origine animale che vegetale) e il rischio di morte 

per tutte le cause, o quello di sviluppare delle malattie

 cardiovascolari e cancro.

Per farlo, gli autori hanno riesaminato i risultati di 32 studi

 precedenti, ed hanno scoperto che un elevato apporto di

 proteine totali era effettivamente associato ad un minor 

rischio di mortalità per tutte le cause.

Proteine vegetali per la salute del cuore


Proteine vegetali, le migliori alternative alla carne

In particolar modo, le proteine vegetali

 sono risultate associate a un rischio

 dell'8% più basso di mortalità per tutte 

le cause e a un rischio inferiore del 12% 

di mortalità per malattie cardiovascolari.

Le proteine vegetali possono favorire dei cambiamenti positivi 

per quanto riguarda la pressione sanguigna, il colesterolo e

 i livelli di zucchero nel sangue. Ciò è associato a una 

riduzione del rischio di patologie come malattie

 cardiache e diabete di tipo 2.


proteine vegetali

 
 
 

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