Scopriamo insieme in quali alimenti trovare le proteine vegetali da alternare a quelle animali.
Messaggi di Agosto 2020
Post n°167 pubblicato il 29 Agosto 2020 da nuvolabianca_1968
La pianta di alloro è una delle piante prevalentemente utilizzata per creare siepi di recinzione nei giardini e nei parchi, perché è una pianta molto resistente e tipicamente mediterranea. L’alloro non richiede, infatti, molte cure. Essendo usata soprattutto in cucina per le sue proprietà aromatiche e nei giardini per la creazione di siepi, spesso è poco utilizzata per scopi medicinali. Eppure le sue proprietà sono innumerevoli La pianta di Alloro ci rimanda a tempi antichi, quando veniva usata per coronare il capo dei vincitori, dei poeti e dei laureati, chiamati appunto così dal nome della pianta (Laurus) come simbolo di sapienza e gloria. E’ una pianta aromatica diffusa nelle zone dal clima mediterraneo, maggiormente conosciuta per i suoi usi in cucina, dove viene impiegata soprattutto per aromatizzare carne, pesce e legumi. Essendo un sempreverde non perde le foglie in inverno, regalandoci così una siepe verde anche durante i mesi invernali. Nella bella stagione la pianta produce piccoli fiori bianchi che creano un buon effetto ornamentale. Le proprietà dell’alloro sono dovute soprattutto alla presenza di olii essenziali quali il cineolo, pinene, linalolo, terpineolo. Le foglie fresche contengono vitamina C, acido folico, vitamina A e vitamine del gruppo B (niacina e riboflanina). Sono una buona fonte di minerali quali potassio, rame, calcio, manganese, ferro, zinco e magnesio. Dell’alloro si utilizzano sia le foglie che le bacche. Le foglie possono essere raccolte tutto l’anno ma le foglie giovani hanno un contenuto di principi attivi maggiori. Le bacche sono raccolte in autunno e vengono fatte essiccare e polverizzate Gli oli essenziali contenuti nelle foglie, soprattutto cineolo ed eugenolo, hanno un effetto protettore sul fegato e aiutano a ridurre i gas intestinali e la flatulenza. Inoltre stimolano l’appetito, facilitano la digestione, prevengono l’acidità di stomaco e gli spasmi intestinali, rinforzano lo stomaco. Agiscono da attivatore del movimento intestinale. Le bacche di alloro sono efficaci per combattere i sintomi dell’influenza, del raffreddore e la tosse grassa. Contribuiscono all’espulsione del muco dalle vie respiratorie. Contenendo sostanze battericide l’alloro è in grado di contrastare il catarro e alleviare bronchiti e faringiti. L’alloro viene usato per regolare il ciclo mestruale e combatterne i dolori. Si impiega anche per eliminare l’eccesso di liquidi nel corpo. L’alloro ha proprietà dilatatorie sui vasi arteriosi, specie sulle coronarie ed è quindi usato in caso di angina sia cardiaca che di origine respiratoria. Le essenze aromatiche dell’alloro vengono impiegate per pediluvi, bagni stimolanti e molto spesso sono utilizzate nell’industria cosmetica per la preparazione di deodoranti, creme e profumatori d’ambiente 4 usi dell’alloro e le sue proprietà benefiche
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Post n°166 pubblicato il 21 Agosto 2020 da nuvolabianca_1968
Caffè, la caffeina può essere considerata un agente anti-obesità. A dirlo è uno studio, condotto sui topi, che ha notato come proprio La ricerca vede la firma dell'Università dell'Illinois ed è stata pubblicata sul Journal of Functional Foods. Per arrivare a questa conclusione, topi è stata fatta seguire una dieta con il 40% di grassi, il 45% di carboidrati e il 15% di proteine. Gli studiosi hanno notato che la caffeina ha ridotto l'accumulo di lipidi nelle cellule adipose tra il 20% e il 41%. In uno studio condotto su colture cellulari, invece, l'espressione di Fasn, il gene della sintesi degli acidi grassi (un composto coinvolto nella sintesi degli acidi grassi del glucosio) è diminuita tra il 31% e il 39%, mentre l'espressione di Lpl, gene della lipoproteina lipasi (che codifica per un enzima che scompone i trigliceridi) è diminuita tra il 51% e il 69%. BENEFICI DEL CAFFÈ E LA CAFFEINA Il caffè è una bevanda importante per la nostra salute, che è utile conoscere nel dettaglio. La componente più importante è rappresentata dalla caffeina, che a livello digestivo viene assorbita molto rapidamente e agevola le funzionalità del sistema nervoso e cardiaco, apportando al corpo una notevole energia lungo l’arco della giornata. Infine è un vero toccasana particolarmente indicato per la cura del corpo: sono molti i prodotti a base di caffè che assicurano risultati di bellezza. PROPRIETÀ CAFFÈ: I POTERI DEL CHICCOE’ una bevanda che contiene numerose sostanze nutritive particolarmente benefiche sia per la mente che per il metabolismo. Scopriamo insieme quali sono: |
Post n°165 pubblicato il 13 Agosto 2020 da nuvolabianca_1968
L’anacardio è un frutto di origine tropicale, più precisamente dell’Amazzonia. Grazie alle sue incredibili proprietà medicinali, l’anacardio viene oggi consumato in tutto il mondo. Ricco di acidi grassi insaturi, come l’acido oleico e linoleico, così come di minerali quali selenio e magnesio, questo frutto può essere davvero molto utile per la nostra salute. Di seguito elenchiamo 14 benefici degli anacardi per la nostra salute.
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Post n°164 pubblicato il 06 Agosto 2020 da nuvolabianca_1968
Parliamo delle proprietà benefiche dei gelsi. Si tratta di frutti deliziosi, che Prima di procedere alla scoperta delle proprietà di questi frutti, è importante fare una precisazione. Questo testo ha uno scopo meramente informativo: non sostituisce in alcun modo il parere e i consigli di un medico. Il gelso è una pianta appartenente alla famiglia delle Moraceae. La sua coltivazione risalirebbe al 2700 a.C. e, inizialmente, sarebbe stata legata allo sfruttamento delle larve dei bachi per la produzione della seta. Nell’antichità, la pratica della bachicoltura si estese anche in Armenia e nelle aree del Mar Caspio, diffondendo anche le piante di gelso, e solo Gli usi medicinali dei frutti di gelso i sono decantati già da Plinio, che narra che presso i Romani i frutti acerbi del gelso nero, portati addosso, arrestavano le emorragie. Mentre quelli maturi, uniti a miele, agresto secco, mirra e zafferano, davano un medicamento che veniva consigliato per combattere il mal di gola e i disturbi di stomaco. Notizie delle proprietà medicamentose del gelso si trovano anche nella medicina tradizionale cinese, dove viene considerato epatoprotettore, rinforzante delle cartilagini, diuretico e normalizzatore della pressione sanguigna. Proprietà dei gelsi bianchi e neriI gelsi sono frutti che deperiscono rapidamente. Si conservano in frigo solo per qualche giorno. Il gelso bianco è poco usato come pianta da frutto per via del sapore dolciastro, tendente all’acidulo. I suoi frutti venivano considerati lassativi e antibatterici contro il batterio coinvolto nella carie dentale. I gelsi contengono un alto quantitativo di ferro, circa 185 mg per 100 gr di frutti, e pochissime calorie, circa 43 per 100 grammi. Quelli bianchi sono impiegati freschi e secchi come edulcoloranti da diverse popolazioni asiatiche per via del loro elevato contenuto di zuccheri; la loro radice è usata contro tosse e asma; il legno per fare attrezzi e piccoli lavori di intarsio. Il gelso nero ha frutti di colore nero-violaceo più grossi e saporiti, ricchi di antociani, preziosissimi antiossidanti presenti in tutti i vegetali di colore nero, viola e rosso, con azione vasoprotettrice. Nella corteccia della radice, impiegata come diuretico, purgante, ipoglicemizzante ed antianemico, è contenuta la morusina, un flavonoide con azione analgesica ideale nei casi di dolori alle terminazioni nervose (nella cute, sottocute, muscoli, fasce muscolari, articolazioni, periostio, sistema vascolare). |
Post n°163 pubblicato il 02 Agosto 2020 da nuvolabianca_1968
Seguire una dieta ricca di proteine, ed in particolar modo di proteine vegetali, è associato a un più basso rischio di morte per qualsiasi causa. Diete ricche di proteine, in particolare quelle provenienti da legumi (piselli, fagioli e lenticchie), cereali integrali e noci, sono collegate a un minor rischio di sviluppare il diabete, malattie cardiache e ictus. Un consumo regolare o eccessivo di carne rossa o di proteine di origine animale è invece risultato spesso associato a numerosi problemi di salute. Tuttavia gli studi sull’argomento sono spesso contrastanti. Per questo motivo, gli autori del nuovo studio hanno voluto misurare la potenziale relazione dose-risposta tra assunzione di proteine totali (sia di origine animale che vegetale) e il rischio di morte per tutte le cause, o quello di sviluppare delle malattie cardiovascolari e cancro. Per farlo, gli autori hanno riesaminato i risultati di 32 studi precedenti, ed hanno scoperto che un elevato apporto di proteine totali era effettivamente associato ad un minor rischio di mortalità per tutte le cause. Proteine vegetali per la salute del cuore In particolar modo, le proteine vegetali sono risultate associate a un rischio dell'8% più basso di mortalità per tutte le cause e a un rischio inferiore del 12% di mortalità per malattie cardiovascolari. Le proteine vegetali possono favorire dei cambiamenti positivi per quanto riguarda la pressione sanguigna, il colesterolo e i livelli di zucchero nel sangue. Ciò è associato a una riduzione del rischio di patologie come malattie cardiache e diabete di tipo 2. |
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