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LA PASTA. COME E’ DIVENTATO IL PIATTO PREFERITO AL MONDO?


Nel mondo non tutti sanno la differenza tra farfalle, fettuccine e fusilli ma senz'altro molti hanno mangiato gli spaghetti alla bolognese oppure si sono divorati le lasagne al forno.Da un sondaggio mondiale (realizzato da Oxfam) è arrivato alla conclusione che la pasta è il piatto più popolare al mondo, al di sopra della carne, del riso e della pizza. Inoltre di essere popolare in Europa, lo è anche nelle Filippine, Guatemala, Brasile e Sudafrica.Le cifre dell'Organizzazione Internazionale della Pasta indicano il Venezuela come maggiore consumatore di pasta, dopo L'Italia. Tra i maggiori consumatori ci sono Tunisi, Cile e Perù.Comunque i messicani, argentini e boliviani non rimangono troppo indietro. Le cifre di vendite globali riflettono l'amore mondiale per la pasta. Le vendite sono aumentate da 13.000 milioni di dollari nel 2003 fino a 16.000 milioni nel 2010. L'analisi di Datamonitor prevede che nel 2015 si arriverà a 19.000 milioni ,dovuto all'incremento del costo del grano.Ma , qual è il segreto di questo successo? Il suo basso costo, la versatilità e convenienza. Si possono creare molti piatti con la pasta. Ha un buon sapore e uno rimane soddisfatto. Inoltre si può immagazzinare per molto tempo. Inoltre, la pasta è relativamente facile da produrre in grandi quantità e trasportare in tutto il mondo, caratteristiche che lo convertono in un prodotto molto attrattivo per le industrie alimentari.Chi sono quelli che mangiano più pasta:Italia - 26kg pe persona all' annoVenezuela - 12kg Túnez - 11,7kg Grecia - 10,4kgSuiza - 9,7kgI maggiori produttori:Italia - 3,2 milioni di tonnelate all'annoStati Uniti - 2,6 milioni Brasile - 1,3 milioniRussia - 858.000Svizzera - 607.000Fonte: International Pasta Organisation, Giugno 2010