La mia cucina!

7 gruppi nutrizionali


Gli alimenti vengono suddivisi in 7 gruppi nutrizionali secondo le loro caratteristiche nutritive principali.Cit. Antonio Borrelli, 25 ottobre 2004. Gruppo 1 CARNI, PESCI, UOVA Vitello, pollo, tacchino, coniglio, maiale, pesce. etc Cosa forniscono Proteine nobili, Ferro, alcune Vitamine del gruppo B(come la tiamina e la niacina), Lipidi (Grassi) Consigli Degli elementi di questo gruppo sono da preferire le carni magre (come pollo, tacchino, coniglio, ecc.) e il pesce. Da limitare è invece il consumo di carni grasse e insaccati.le proteine sono essenziali per la crescita, mantenimento del corpo  e il funzionamento dell’apparato muscolare Gruppo 2 LATTE E DERIVATI Latte,yogurt, latticini e formaggi Cosa forniscono Gli alimenti appartenenti a questo gruppo sono caratterizzati per il loro apporto di proteine nobili, Calcio, Fosforo, alcune Vitamine del gruppo B (riboflavina), Grassi Consigli Gli alimenti di questo gruppo da preferire sono, il latte parzialmente scremato, lo yogurt da latte parzialmente scremato e i latticini poco grassi, in genere tutti i formaggi freschi. Gruppo 3 CEREALI E TUBERI Riso, pasta, farina e semolino di frumento, mais, avena, biscotti, fette biscottate, pane, ecc. Cosa forniscono all'organismo Gli alimenti di questo gruppo rappresentano un'importante fonte di energia di pronta utilizzazione, sotto forma di amido, apportano buone quantità di vitamine del gruppo B e proteine di medio valore biologico Consigli Fondamentali per il funzionamento dei muscoli, i carboidrati (o glucidi) devono coprire almeno la metà del fabbisogno calorico giornaliero Gruppo 4 LEGUMI fagioli, lenticchie, piselli, fave, ceci, soia. Cosa forniscono all'organismo Proteine di medio valore biologico, Ferro, alcune Vitamine del gruppo B, Carboidrati, Fibra Consigli Sono alimenti molto importanti perché consumati insieme a pasta, pane o riso, possono sostituire l’apporto proteico d’origine animale Gruppo 5 GRASSI DA CONDIMENTO Burro e margarina,lardo , strutto, olio d'oliva, semi di soia, mais, girasole, arachidi. Cosa forniscono all'organismo Lipidi, acidi grassi (saturi, monoinsaturi e polinsaturi) Acidi grassi essenziali acido linoleico e acido alfa-linolenico e le vitamine liposolubili A, D, E. Consigli E' preferibile usare i grassi di origine vegetale, specie l'olio extravergine d'oliva a quelli di origine animale quali burro, panna, strutto, lardo etc. Gruppo 6 ORTAGGI E FRUTTA Carote, zucca gialla, peperoni, spinaci, biete, broccoli, cicoria, indivia, lattuga, radicchio verde, albicocchc, pesche, kaki, melone giallo Cosa forniscono all'organismo Caroteni (pro-vitamina A) e altre vitamine, minerali (potassio, fosforo)  fIbra alimentare zucchero (fruttosio ) ,acqua. Consigli Gli alimenti di questo gruppo devono essere consumati in abbondanza. Gruppo 7 ORTAGGI E FRUTTA Pomodori, peperoni, cavolfiori, broccoli, patate novelle, tutti i tipi di agrumi,fragole,anans,kiwi Cosa forniscono all'organismo vitamina C e altre vitamine, minerali (potassio, fosforo),fibra alimentare, fruttosio,acqua Consigli Gli alimenti di questo gruppo devono essere consumati in abbondanza.