PAPERE E PANNOCCHIE

....Il Pane...


Dopo lunghe riflessioni...per lo meno sono arrivato a fare il pane; consultazioni con suocera, parenti, amici, ogni uno ha una sua teoria. Io vi spiego la mia applicabile al forno a gas; quello elettrico ventilato o meno non l'ho provato.350 gr. di farina 00, buona, provata anche quella da meno ma con scarsi risultati; qualcuno mi diceva di mettere la fecola ma io ho ridotto la dose a 1 cucchiaino, abbassa ed impacca. 4 cucchiaiai di olio di oliva, o extravergine assieme con la farina in una ciotola.a parte vi preparate un cubetto di lievito; del miele, del latte, del sale.Io uso per il pane da mangiare a pranzo anche delle olive che taglio a pezzetini, ma potete metterci quello che meglio credete, ho provato i semi di finocchio, e non è male...Prendete 25 cl di latte circa, lo riscaldate che se ci infilate un dito non vi scottate,intiepidito...mettete prima un cucchiaio di miele tipo mille fior, abbastanza grande; poi un po di sale 3/4 di cucchiaino e poi spezzetate il cubetto di lievito; mescolate il tutto finche il lievito si è sciolto o quasi; poi mettete il tutto in nella ciottola dove c'e farina e olio, e mescolate. Non prendete paura...aggiungete farina finchè l'impasto non si a attacca alle dita, si impasta a mano, potete metterci anche i semi di finocchio se vi piacciono...Prendete un tagliere lo infarinate e riportate l'impasto a forma di pagnottella, lo lavorate un po'; ci fate 3 - 4 tagli verticali e 3 - 4 tagli orizzontali; ci mettete un canovaccio sopra, e lasciate lievitare almeno un'ora. Dopo un'ora lo rimpastae con lo stesso sitema con un po di farina, provate prima senza olive, in un secondo momento alla volta successiva quando lo rifarete con le olive tagliate a pezzetini; dopo averlo un pò riimpastato lo riponete in una pirofila da forno con carta da forno dentro,un po di olio spalmato con un pennello e un po di farina, mettete la pagnottella dentro i soliti tagli, il solito canovaccio e lasciate lievitare un'altra ora.A mezzora di lievitazione accendete il forno e lo portate a 190°, allo scadere dell'ora magari dopo, lo infornate mettendoci della farina sopra. Per la prima mezzora il forno non va aperto, tassativo, si blocca la lievitazione dopo mezzora si da una controllata, io lo cucino per un'ora e 1/4 circa, finchè sopra non sia quasi scurotto e casomai ci infilate uno stecchino se non rimane attacato niente vuol dire che è cotto. Stesso procedimento per il pane da colazione, però anziche 1 cucchiaio di miele 4 cucchiai di miele tipo mille fiori, e al secondo reimpasto aggiungo dell'uva secca, precedente ammolata nell'acqua e strizzata, la prima volta provate senza; se lo fate con una mezzora di distanza riuscite a farli entrambi; non prendete paura se non sembra lievitare, certe volte capita; alla mezzora del primo o dopo infornate la seconda pirofila; solita cottura. Mauro