Cucina Siciliana

Tunnina a matalotta


Ingredienti1 dl Aceto Bianco1 sp Aglio5 n Capperi Sotto Sale1 n Cipolla8 fo Menta Fresca1 dl Olio Extravergine Di Oliva3 n Olive Verdi1 rm Origano Frescoqb Pepe150 g Pomodori Maturiqb Sale4 ft Tonno1 dl Vino Bianco1 ci ZuccheroPreparazioneingredienti4 fette di tunnina (tonno femmina)2 dl di aceto di vino bianco1 cipolla piccola1 dl di olio extravergine d'oliva1 rametto di origano1 spicchio d'aglio8 foglie di menta fresca150 g di pomodori da sugo1 dl di vino bianco secco5 capperi sotto sale3 olive verdi1 cucchiaio di zuccherosale e pepevini consigliatiContessa Entellina Ansonica (bianco)Riviera di Ponente Pigato (bianco)Disponete le fette di tonno su un piatto largo e fondo, copritele di aceto e lasciatele cosi per 1 ora. Sbucciate e affettate la cipolla, soffriggetela in un tegame con 1 dl di olio extravergine d'oliva e, quando sara dorata, unite un pizzico di origano, lo spicchio d'aglio tritato, le foglie di menta sminuzzate e i pomodori passati al setaccio.Mettete nel recipiente le fette di tonno ben sgocciolate e, dall'inizio dell'ebollizione, cuocete tutto per 15 minuti.Unite quindi 1 dl di vino bianco secco, i capperi dissalati sotto acqua corrente, le olive snocciolate e tagliate a pezzetti piccoli, 1 cucchiaio di zucchero, una presa di sale e una macinata di pepe.Non mescolate ma smuovete il recipiente e proseguite la cottura per 30 minuti. Servite caldo guarnendo, a piacere, con erbe aromatiche.