Cucina Siciliana

Tonno in umido


Ingredienti3 n Acciughe O Alici Sotto Sale1 sp Aglio20 g Burro1 n Cipolla1 ci Farina3 cu Olio Di Oliva Extravergineqb Pepeqb Pomodorini2 rm Rosmarinoqb Sale700 g Tonno3 dl Vino BiancoPreparazioneingredienti600 g di tonno a fette3 dl di vino bianco secco5 foglie di alloro2 rametti di rosmarino1 spicchio d'aglio1 cipolla3 acciughe sotto sale20 g di burro3 cucchiai di olio extravergine d'oliva1 cucchiaino di farina biancaqualche pomodorino (facoltativo)sale e pepevini consigliatiEtna BiancoTrebbiano di Romagna (bianco)Mettete a marinare le fette di tonno per 2 ore in 3 dl di vino bianco secco, insaporito con 2 foglie di alloro, 1 rametto di rosmarino e l'aglio.In una casseruola, per 3-4 minuti fate appassire 1 cipolla tritata fine con le acciughe dissalate e diliscate, il burro e 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Mescolate fino a che le acciughe saranno disfatte, unite quindi il pezzo di tonno sgocciolato dalla marinata e passato nella farina, fatelo rosolare per 3 minuti per parte, regolate di sale e pepe e aggiungete il liquido della marinata.Coprite il recipiente e fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa, bagnando con il liquido della marinata.Servite il tonno in umido guarnendolo con fettine di pomodoro o altra verdura fresca tagliata in piccoli pezzi, aghi di rosmarino e altre foglie di alloro.