Creato da Io_piccolo_infinito il 14/12/2008

PICCOLO INFINITO

"NOI STESSI SIAMO L'INFINITAMENTE PICCOLO E L'INFINITAMENTE GRANDE E LA VITA CHE LI UNISCE(GIBRAN)Vorrei parlare di tutto ciò che mi piace e che mi và sul momento....senza dare un limite o un' impronta precisa a questo blog....

 

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TORTA AL CACAO PROFUMATA ALLA VANIGLIA E ALL' ARANCIA - LE RICETTE DI SERENA

TORTA AL CACAO

 PROFUMO DI VANIGLIA E ARANCE

 

 

Ingredienti

 200gr. farina 00

75gr. cacao dolce

200 gr. zucchero

130gr. burro

3 uova

125gr. yogurt   magro alla vaniglia ( io uso la marca  vipiteno )

80gr. scorze di arancia caramellate

1 bustina di lievito

½  bicchiere di latte

Zucchero a velo

Un pizzico di sale

 

Per le scorze di arancia caramellate

Quando decido di farle  preparo le scorze di arancia  almeno due giorni .  Faccio delicatamente a spicchi la buccia di  due belle arance grandi e biologiche ( che poi ce le pappiamo....logico!) poi metto le bucce  in ammollo in acqua per 24 ore ( ma ci possono stare anche 48 ore) cambiando l'acqua almeno 6 volte.

Quando sono spurgate bene le scolate le sciacquate bene e poi delicatamente togliete l'eccesso di parte bianca della buccia. Quando avete fatto pesate le scorze e mettete lo stesso peso di zucchero e di acqua e un cucchiaio di Vin Santo o liquore simile  in un tegamino antiaderente e fate prendere bollore. Fate cuocere lentamente fino a che l'acqua non evapora e rimane un liquido caramelloso.

Mettetele in una ciotola piccola  e fate raffreddare poi quando sono fredde  io le copro con la pellicola e le  metto nel frigo  fino al giorno dopo ma se avete fretta le potete anche usare subito basta che siano fredde. Con le scorze caramellate ci faccio anche un'altra cosa sfiziosissima!!!

 Preparazione

Fate a striscioline non troppo piccole le scorze di arancia e lasciatele nel  loro liquido caramelloso.

Separate prima i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi aggiungendo un pizzico di sale  a neve ben ferma e metteteli da parte.

Montate i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano ben cremosi unite il burro fuso freddo, oppure messo ad ammorbidire diverse ore prima, e poi aggiungete lo yogurt, le scorze di arancia con il suo liquido zuccheroso e mescolate bene. Unite  un po' alla volta  con un setaccino la farina mescolata precedentemente al cacao e al lievito , aggiungete il latte. Mescolate bene con le fruste in ultimo aiutandovi con un mestolo di legno unite delicata mente gli albumi montati a neve.

Imburrate  e infarinate una teglia tonda , mettete dentro l'impasto e infornate in forno già caldo a 180° per 30' circa.  Io come ripeto sempre ho il fornetto tipo sforna tutto e  mi regolo con quello voi comunque fate la prova dello stecchino, lo infilate nella torta  quando esce asciutto significa che la torta è cotta.

Mettete la torta a raffreddare quando è completamente fredda spolverate la superficie con lo zucchero a velo e...granm!!! A mio avviso questa torta è ottima anche per le feste di natale!

 Questo dolce l'ho preparato per la prima volta

domenica 02-12-2012 

 il giorno del mio Anniversario di Matrimonio.

 La ricetta è la mia e la  torta è piaciuta tantissimo a tutti 

tanto che in men che non si dica ha fatto il "fumo"

cioè è sparita in un batti baleno !

Però...son soddisfazioni anche queste oh no?!

CIAO

 
 
 
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