TORTA DI MELE CON UVETTA E PINOLI
Ingredienti per 4/6 persone 3-4 mele ( io ho usato 3 meline del mio giardino e una mela golden per la superficie)200g di farina 00100g di burro100 g di zucchero50 g di uva sultanina50 g di pinoli2 uova intere1 bustina di lievito vanigliato1 bicchiere di lattela scorza grattugiata di un limoneil succo di mezzo limone2 cucchiai di marmellata di albicoccheUn goccio di Passito o Vin Santo o liquore dolce simile PreparazioneSbucciare e fare a fettine sottili le mele bagnarle con il succo di limone per non farle annerire ( mettete le fettine di una mela da parte per guarnire la superficie). Mettete in ammollo l'uva sultanina in un po' di acqua tiepida, quando poi sarà rinvenuta strizzatela tamponatela un poco con un foglio scottex e infarinatela.In una ciotola mettete il burro ammorbidito con lo zucchero e mescolate bene aggiungete le uova ad uno ad uno e mescolate fino a far diventare il composto ben spumoso e omogeneo, aggiungete la farina setacciata con il lievito vanigliato, il bicchiere di latte e la scorza del limone, mescolate bene poi aggiungete una parte delle mele , l'uvetta e i pinoli.Prendete una teglia rettangolare o una tortiera con la cerniera, dove avrete già posizionato un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato ( altrimenti potete fare con il vecchio metodo: imburrate la tortiera e infarinate togliendo poi l'eccesso di farina con dei colpetti). Mettete l'impasto della torta e sopra adagiatevi le fettine di mela che avete lasciato da parte facendole entrare un po' nell'impasto.Per la cottura: ( premetto che io ho il forno rotto da molto tempo ed uso il fornetto sforna- tutto per fare ogni ricetta. Dunque infornare la torta a 150° per 30'circa ma comunque come potete notare la temperatura non è troppo alta e la torta è pronta quando vedete che la superficie è ben dorata.Cinque minuti prima di togliere dal forno ( se vi piace la superficie un po' lucida e se avete la marmellata) mescolare i due cucchiai di marmellata con il passito (o il liquore che avete basta che non sia troppo forte) e spennellate bene e delicatamente , con un pennello da dolci, tutta la superficie della torta poi rinfornate per cinque minuti.Togliete dal forno e IMPORTANTISSIMO far freddare la torta su una gratellina affinchè da sotto possa evaporare tutta l'umidità perchè la torta si asciutta e gustosa!!!! Provare per credere!CONSIGLI : Io quando rompo le uova lo faccio sempre ( per qualsiasi preparazione) in una ciotolina, un uovo alla volta. Il motivo è che se trovo un uovo non buono almeno non finisce direttamente nella preparazione costringendomi a buttare via tutto! Per far ammorbidire velocemente il burro metto un piccolo tegamino di smalto sul fuoco, un attimo!, poi spengo la fiamma e metto il burro a pezzetti dentro il tegamino giro un pò e voilà! ( si spreca un pochino di burro ma si guadagna in termine di tempo!!) Per la torta: se il tempo di cottura non è ancora terminato e vedete che la torta si colorisce troppo in superficie adagiate ( senza tirare fuori dal forno!!) sulla superfice un foglio di alluminio e ri-voilà!!Insomma ragà...con l'autunno che sta arrivando cosa c'è di meglio che gustarsi queste torte per consolarsi e salutare le meravigliose giornate di sole?!
In casa mia si consolano...ve lo garantiscoperchè questa bella torta l'ho fatta ierie se la sono già spazzolata tutta!!!
Allora...la torta c'è ora vi manca solo..un buon caffè e....voilà
BUONA DOMENICACIAO
Ps. i miei familiari hanno letto questo post e in particolare mia figlia mi ha gentilmente
fatto notare che li ho fatti passare male
con le mie dichiarazioni sulla loro "spazzolatura"
del dolce e mi ha , sempre gentilmente
suggerito...di rilasciare " una confessione spontanea "
...Confesso
che ho aiutato anche io...a "spazzolare"
il dolce