TORTA AL CACAO
PROFUMO DI VANIGLIA E ARANCE
Ingredienti
200gr. farina 00
75gr. cacao dolce
200 gr. zucchero
130gr. burro
3 uova
125gr. yogurt magro alla vaniglia ( io uso la marca vipiteno )
80gr. scorze di arancia caramellate
1 bustina di lievito
½ bicchiere di latte
Zucchero a velo
Un pizzico di sale
Per le scorze di arancia caramellate
Quando decido di farle preparo le scorze di arancia almeno due giorni . Faccio delicatamente a spicchi la buccia di due belle arance grandi e biologiche ( che poi ce le pappiamo....logico!) poi metto le bucce in ammollo in acqua per 24 ore ( ma ci possono stare anche 48 ore) cambiando l'acqua almeno 6 volte.
Quando sono spurgate bene le scolate le sciacquate bene e poi delicatamente togliete l'eccesso di parte bianca della buccia. Quando avete fatto pesate le scorze e mettete lo stesso peso di zucchero e di acqua e un cucchiaio di Vin Santo o liquore simile in un tegamino antiaderente e fate prendere bollore. Fate cuocere lentamente fino a che l'acqua non evapora e rimane un liquido caramelloso.
Mettetele in una ciotola piccola e fate raffreddare poi quando sono fredde io le copro con la pellicola e le metto nel frigo fino al giorno dopo ma se avete fretta le potete anche usare subito basta che siano fredde. Con le scorze caramellate ci faccio anche un'altra cosa sfiziosissima!!!
Preparazione
Fate a striscioline non troppo piccole le scorze di arancia e lasciatele nel loro liquido caramelloso.
Separate prima i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi aggiungendo un pizzico di sale a neve ben ferma e metteteli da parte.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano ben cremosi unite il burro fuso freddo, oppure messo ad ammorbidire diverse ore prima, e poi aggiungete lo yogurt, le scorze di arancia con il suo liquido zuccheroso e mescolate bene. Unite un po' alla volta con un setaccino la farina mescolata precedentemente al cacao e al lievito , aggiungete il latte. Mescolate bene con le fruste in ultimo aiutandovi con un mestolo di legno unite delicata mente gli albumi montati a neve.
Imburrate e infarinate una teglia tonda , mettete dentro l'impasto e infornate in forno già caldo a 180° per 30' circa. Io come ripeto sempre ho il fornetto tipo sforna tutto e mi regolo con quello voi comunque fate la prova dello stecchino, lo infilate nella torta quando esce asciutto significa che la torta è cotta.
Mettete la torta a raffreddare quando è completamente fredda spolverate la superficie con lo zucchero a velo e...granm!!! A mio avviso questa torta è ottima anche per le feste di natale!
Questo dolce l'ho preparato per la prima volta
domenica 02-12-2012
il giorno del mio Anniversario di Matrimonio.
La ricetta è la mia e la torta è piaciuta tantissimo a tutti
tanto che in men che non si dica ha fatto il "fumo"
cioè è sparita in un batti baleno !
Però...son soddisfazioni anche queste oh no?!
CIAO