Creato da Io_piccolo_infinito il 14/12/2008

PICCOLO INFINITO

"NOI STESSI SIAMO L'INFINITAMENTE PICCOLO E L'INFINITAMENTE GRANDE E LA VITA CHE LI UNISCE(GIBRAN)Vorrei parlare di tutto ciò che mi piace e che mi và sul momento....senza dare un limite o un' impronta precisa a questo blog....

 

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LE "ZEPPOLE" DI SAN GIUSEPPE- TRADIZIONE E RICETTA

Post n°1240 pubblicato il 06 Febbraio 2013 da Io_piccolo_infinito
 

A gentile richiesta dell'amico _ bahkty- pubblico la ricetta delle "ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE"

Gonfia, morbida ma non troppo, preparare questo dolce ad arte non è impresa molto semplice e le ricette si tramandano ormai di generazione in generazione. Oggi anche nella variante al forno per i più salutisti nasce essenzialmente fritta.

La tradizione racconta che nel settecento, il 19 marzo i friggitori, in omaggio a S.Giuseppe, loro santo patrono oltre che dei falegnami, allestivano dei banchetti davanti alle loro botteghe, per friggere e servire le zeppole direttamente in strada, in tempo reale.

Nell'imminenza del Santo, la zeppola di S. Giuseppe a Napoli la si trova in qualunque pasticceria. E' ormai facile trovarla quasi tutto l'anno, specialmente nel formato "mignon".

Col tempo allo zucchero e alla cannella si è sostituita la crema pasticcera e l'amarena come guarnizione

  ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Ingredienti

•500 gr. di farina
•10 uova intere
•100 gr. di burro
•1/2 l. acqua


Preparazione

•Fate riscaldare in una casseruola l'acqua, il burro e una presa di sale: appena accenna a bollire incorporate la farina in un solo colpo mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno fino a che il composto non si stacca dalle pareti del recipiente ( questa fase dura circa 10 minuti )
•Fate raffreddare l'impasto delle zeppole di san giuseppe
•Aggiungete, mescolando e uno alla volta, i tuorli e gli albumi
•Versate il composto in una siringa da pasticciere con l'uscita larga a stella e formate delle ciambelline con il buco al centro ( se siete bravi potreste formarle direttamente nell' olio dove vanno fritte )
•Friggetele in olio extravergine molto caldo rigirando le zeppole tre o quattro volte in modo da avere una cottura uniforme
•Sono cotte quando assumono un bel colore dorato. Se sono venute bene si gonfiano e non assorbono olio
•Stendetele su carta da cucina in modo da assorbire l'olio in eccesso
•Ora vanno farcite, tagliandole a meta, con crema pasticcera e guarnite con due amarene sciroppate sistemate in due punti opposti o un cucchiaino di marmellata di amarene. Spolveratele con zucchero a velo e ,se piace, cannella.

ricetta dal web.


PS: Se non potete o non volete mangiarle fritte potete cuocerle al forno. Formate le zeppole in una teglia da forno e cuocetele a 190° fino a che diventano dorate, quindi farcitele come sopra.

Adesso le vostre zeppole di San Giuseppe sono pronte per essere gustate!

Sotto la foto

delle "zeppole" nella versione al forno

 

CIAO

INFY

Commenti al Post:
chimicamd
chimicamd il 06/02/13 alle 09:11 via WEB
Gnam...tu ci prendi per la gola...dolcemente per fortuna ^___^ Buongiorno numero 3 (numero perfetto) e bacione ;-)
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 06/02/13 alle 09:30 via WEB
eheheheheh !!! ri-ri-ri-buongiorno a te!!! baciooooo ^_*
 
volevofareilcuoco
volevofareilcuoco il 06/02/13 alle 09:45 via WEB
UUUUUUUUUUUUU stamani non ho ancora nemmeno fatto colazioneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 06/02/13 alle 10:56 via WEB
e allora prendi una zeppola!!! ciao Luca ^_^
 
theBATTERFLAY
theBATTERFLAY il 06/02/13 alle 10:06 via WEB
CHE BONTà!!! ;))))
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 06/02/13 alle 10:56 via WEB
^_____^
 
FataCuochina
FataCuochina il 06/02/13 alle 10:48 via WEB
che deliziaaa ... tra poco le dovrò fare anche io e tanteeee ho mio marito che si chiama giuseppe ...e il mio papà ... quindi doppia dose ....anzi quadrupla visto ke si festeggia anche la festa del papà XD ciaooo un baciotto ^__^
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 06/02/13 alle 10:58 via WEB
anche mio marito si chiama Giuseppe!!! ciao cuochina!!! bacioneeeeeeeee ^_^
 
lightdew
lightdew il 06/02/13 alle 11:02 via WEB
slurp!!...:)))
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 06/02/13 alle 11:08 via WEB
DOPPIO SLURP!!! ahahahahaha ciao ^_^
 
bahkty
bahkty il 06/02/13 alle 13:17 via WEB
Ovviamente l'invito di venire ad assaggiarle sul posto è doveroso, la mia città Napoli vi aspetta a braccia aperte. Grazie Lady Serena.
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 06/02/13 alle 17:42 via WEB
Ok organizzeremo un pulman, tu prepara le zeppole!!! ^________^
 
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