CI VUOLE UN UOMO

PER RISPONDERE AI VARI SOSTENITORI DEL LIBERO ARBITRIO ANCHE SUL CIBO


Anche gli allevamenti dei macelli causano gravi problemi di effetto serra.
Fonte: http://www.saicosamangi.info/allevamenti/ecologica/index.htmlIl mondo moderno industrializzato minaccia l'ambiente naturale in più e più modi. Di queste minacce, e di come porvi rimedio, si discute con passione da anni in vari ambiti.
Ma viene sempre trascurato un fattore fondamentale: l'allevamento di bovinie altri animali per l'alimentazione umana. L'allevamento su vasta scala, sia di tipo intensivo (in grosse stalle senzaterra dove gli animali sono stipati, come accade in Italia), sia di tipo estensivo (i grandi ranch degli Stati Uniti, o i pascoli nei paesi del Sud del mondo) è chiaramente insostenibile dal punto di vista ecologico. Lo è stato nel passato, ma ogni volta si sono scoperte nuove terre da sfruttare,e ogni volta è ricominciata l'invasione dei bovini.Ormai, però, la metà delle terre fertili del pianeta viene usata per coltivare cereali, semi oleosi, foraggi, proteaginose, destinati agli animali. Per far fronte aquesta immensa domanda - in continuo aumento,
in quanto le popolazioniche tradizionalmente consumavano poca carne oggi iniziano a consumarne sempre di più - si distruggono ogni anno migliaia di ettari di foresta pluviale, il polmone verde del pianeta, per far spazio a nuovi pascoli o a nuovi terreni da coltivare per gli animali, che in breve tempo si desertificano, e si fa un uso smodato di prodottichimici per cercare di ricavare raccolti sempre più abbondanti.Per consumo di risorse, latte e carne sono indiscutibilmentei "cibi" più dispendiosi, inefficienti e inquinanti che si possano concepire: oltre alla perdita di milioni di ettari di terracoltivabile (che potrebbero essere usati per coltivare vegetali per il consumo diretto degli umani), e oltre all'uso indiscriminato della chimica, vi è la questione dell'enormeconsumo d'acqua in un mondo irrimediabilmente assetato, ilconsumo di energia, il problema dello smaltimento delledeiezioni animali e dei prodotti di scarto, le ripercussioni sul clima, l'erosione del suolo, e la desertificazione di vaste zone.Per approfondimenti: Dossier: Ecologia della Nutrizione - Valutazione dell’Impatto Ambientale di diverse tipologie di alimentazioneVacche grasse, bambini magri, foreste disboscate - Vademecum con dati, schemi e grafici su impatto ambientale e socialeSIETE ANCORA DELL'IDEA CHE OGNUNO A QUESTO MONDO PUO' FARE E MANGIARE QUEL CAZZO CHE GLI PARE, PUR CAUSANDO LA MORTE ANCHE DI COLOROCHE CERCANO DI RISPARMIARE LE RISORSE?  ...NON E' GIUSTO!!!