A 5 mani

L'appuntamento annuale con il grano dei morti.


Come ormai consuetudine in prossimita' della ricorrenza vi ripropongo la ricetta del grano del grano dei morti.Cos'e' e perché si chiama cosi':Il grano dei mortie' una specialità che si tramanda da generazioni a Foggia in occasione della ricorrenza dei Morti. Nell'antica Grecia gli ingredienti di questo particolare dolce, grano e melograno combinati insieme, erano offerti a Demetra, dea dell'agricoltura e alla figlia Kore che, rapita da Fiutone, nell'Ade aveva assaporato i chicchi rossi.  Ancora oggi in Grecia, fino a  quaranta giorni dopo un decesso, si consuma grano cotto sulla tomba del defunto.Ingredienti:500 grammi di grano tenero (bianchetta)1 melograno200 g di noci sgusciate200 g di cioccolato fondente100 g di cedro candito,cannella.                                                       CLasciate il grano in ammollo per una notte intera. Il giorno dopo risciacquatelo e scolatelo.Prendete quindi una pentola, versatevi il grano e aggiungete acqua fredda fino a coprirlo abbondantemente. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa un’ora.Trascorso questo tempo, fatelo raffreddare e solo allora scolatelo.Sgranate il melograno. Tagliate a pezzettini il cioccolato fondente e le noci.A questo punto unite tutti gli ingredienti al grano , mescolate bene e servite il vostro grano dei morti bagnandolo con del vino cotto .Variante:  io non aggiungo né la cannella e nemmeno il cedro.In quanto a noci e cioccolato ne potete aggiungere ancora in base ai vostri gusti.Accorgimenti: aggiungete il vino cotto appena prima di servire, in quanto, se mescolato agli altri ingredienti con ampio anticipo, farebbe indurire il composto.