Come ormai consuetudine in prossimita' della ricorrenza vi ripropongo la ricetta del grano del grano dei morti.Cos'e' e perché si chiama cosi':Il grano dei mortie' una specialità che si tramanda da generazioni a Foggia in occasione della ricorrenza dei Morti. Nell'antica Grecia gli ingredienti di questo particolare dolce, grano e melograno combinati insieme, erano offerti a Demetra, dea dell'agricoltura e alla figlia Kore che, rapita da Fiutone, nell'Ade aveva assaporato i chicchi rossi. Ancora oggi in Grecia, fino a quaranta giorni dopo un decesso, si consuma grano cotto sulla tomba del defunto.Ingredienti:500 grammi di grano tenero (bianchetta)1 melograno200 g di noci sgusciate200 g di cioccolato fondente100 g di cedro candito,cannella. CLasciate il grano in ammollo per una notte intera. Il giorno dopo risciacquatelo e scolatelo.Prendete quindi una pentola, versatevi il grano e aggiungete acqua fredda fino a coprirlo abbondantemente. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa un’ora.Trascorso questo tempo, fatelo raffreddare e solo allora scolatelo.Sgranate il melograno. Tagliate a pezzettini il cioccolato fondente e le noci.A questo punto unite tutti gli ingredienti al grano , mescolate bene e servite il vostro grano dei morti bagnandolo con del vino cotto .Variante: io non aggiungo né la cannella e nemmeno il cedro.In quanto a noci e cioccolato ne potete aggiungere ancora in base ai vostri gusti.Accorgimenti: aggiungete il vino cotto appena prima di servire, in quanto, se mescolato agli altri ingredienti con ampio anticipo, farebbe indurire il composto.
L'appuntamento annuale con il grano dei morti.
Come ormai consuetudine in prossimita' della ricorrenza vi ripropongo la ricetta del grano del grano dei morti.Cos'e' e perché si chiama cosi':Il grano dei mortie' una specialità che si tramanda da generazioni a Foggia in occasione della ricorrenza dei Morti. Nell'antica Grecia gli ingredienti di questo particolare dolce, grano e melograno combinati insieme, erano offerti a Demetra, dea dell'agricoltura e alla figlia Kore che, rapita da Fiutone, nell'Ade aveva assaporato i chicchi rossi. Ancora oggi in Grecia, fino a quaranta giorni dopo un decesso, si consuma grano cotto sulla tomba del defunto.Ingredienti:500 grammi di grano tenero (bianchetta)1 melograno200 g di noci sgusciate200 g di cioccolato fondente100 g di cedro candito,cannella. CLasciate il grano in ammollo per una notte intera. Il giorno dopo risciacquatelo e scolatelo.Prendete quindi una pentola, versatevi il grano e aggiungete acqua fredda fino a coprirlo abbondantemente. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa un’ora.Trascorso questo tempo, fatelo raffreddare e solo allora scolatelo.Sgranate il melograno. Tagliate a pezzettini il cioccolato fondente e le noci.A questo punto unite tutti gli ingredienti al grano , mescolate bene e servite il vostro grano dei morti bagnandolo con del vino cotto .Variante: io non aggiungo né la cannella e nemmeno il cedro.In quanto a noci e cioccolato ne potete aggiungere ancora in base ai vostri gusti.Accorgimenti: aggiungete il vino cotto appena prima di servire, in quanto, se mescolato agli altri ingredienti con ampio anticipo, farebbe indurire il composto.