A 5 mani

Le cartellate pugliesi.


 Un dolce ritornoCARTELLATE PUGLIESI.Si tratta tratta di un dolce arcaico che, secondo alcuni, rievocherebbe le spirali dolci fritte amate dai faraoni egiziani. Ramses III ne sarebbe stato così goloso da farle dipingere addirittura sulle pareti della propria tomba. Ricetta Cartellate pugliesiIngredienti per 50 cartellate 1Kg. di farina 00 200 gr. di olio e.v.o.300 gr. di vino bianco seccovincotto per guarnire   Difficoltà: Media  Tempo totale: circa 3 ore  Disponete la farina a fontana sul tavoloUnite  l'olio e mescolatelo alla farina,poi gradualmente il vino bianco. Impastate fino ad ottenere  un panetto liscio e omogeneo. Suddividete in pezzi l'impasto e preparate delle sfoglie spesse 2-3 millimetri con la macchina per la pasta o con il  matterello.Con una rotella zigrinata tirate delle strisce larghe circa 4 cm e lunghe circa 20 cm. Piegate ad U ogni striscia nel senso della lunghezza intervallando parti unite ad aperture larghe circa un dito.Arrotolate le strisce fino ad ottenere una corolla, attaccando bene la parte finale per evitare che si srotoli in frittura.Friggete le cartellate in olio molto caldo fino a quando non saranno diventate ben dorate.Quando saranno raffreddate conditele con vincotto o miele
BUONASERA