Oi dialogoi

A spasso per il web Da: food-info.net:


Ecco cos'ha ho trovato questo pomeriggio navigando in rete: E129: Rosso Allura Rosso per alimenti 17, CI 16035 Origine: Colorante sintetico rosso. Funzioni & caratteristiche: Colorante alimentare rosso. Molto solubile in acqua. Prodotti: Il suo uso è limitato nei prodotti dolciari e nella carne. Dose giornaliera: Circa 7 mg per kg di peso corporeo. Effetti collaterali: Poiché è un colorante azoico, (Coloranti azoici (o azoici, sm.), coloranti che derivano formalmente dall'azobenzene e che presentano quindi il gruppo azoico –N=N– compreso tra due anelli aromatici, del benzene ma anche del naftalene, dell'antracene e di eterocicli aromatici. Sono detti anche azocoloranti. Vengono in pratica sempre ottenuti attraverso la reazione cosiddetta di copulazione dei diazocomposti aromatici su un composto a carattere di fenolo o di ammina. Un tipico colorante azoico è per esempio il Giallo Anilina, che si ottiene copulando il cloruro di fenildiazonio sull'anilina: Nella molecola dei coloranti così ottenuti il gruppo azoico rappresenta il gruppo cromoforo, mentre un gruppo amminico, come per esempio il gruppo dimetilamminico nel colorante ora citato, o un ossidrile fenolico costituiscono il gruppo auxocromo. Oltre ai coloranti del tipo ora descritto che contengono nella loro molecola un solo gruppo azoico e si dicono perciò monoazoici, ne esistono molti con due, tre o più gruppi azoici, ossia coloranti diazoici, triazoici, ecc., che si ottengono effettuando sulla stessa molecola due, tre o più reazioni di copulazione: per esempio il Nero Acido 1 è un colorante diazoico avente la struttura: Variando opportunamente la natura dei due reagenti della reazione di copulazione è possibile ottenere una larghissima gamma di coloranti azoici, con colorazioni che vanno dal giallo al rosso, al verde, all'azzurro e al violetto. I coloranti azoici presentano in genere colorazioni brillanti e requisiti tintoriali favorevoli, anche se la loro stabilità alla luce, al lavaggio e al candeggio è in genere meno elevata di quella dei coloranti di altre classi. Sono però in genere poco costosi, per cui dal punto di vista quantitativo sono i coloranti più largamente usati tratto da: sapere.it) , esso potrebbe essere non sopportato in persone intolleranti ai salicilati. Inoltre, esso è un liberatore di istamine, quindi potrebbe intensificare i sintomi asmatici. Nei bambini, in combinazione con i benzoati causa anche iperacidità. Quando presente ad alte concentrazioni, uno dei prodotti derivanti dalla sua degradazione, può causare il cancro alla vescica negli animali. Restrizioni alimentari: Nessuna; l'E129 può essere consumato da tutti i gruppi religiosi, dai vegani e dai vegetariani