Storie di paese

Post N° 2


PASTA E FAGIOLI Ingredienti:        per 4 persone:                          3 hg di maltagliati all’uovo                                 1 hg di “pistè ad grass”                                 1 carota                                 1 gamba di sedano                                 1 spicchio di aglio                                 1 cipolla piccola                                 1 manciata di prezzemolo                                 120 gr di fagioli secchi                                 120 gr di cotenne fresche                                  1 manciata di grana                                 burro                                                                             Esecuzione:        Mettete i fagioli a bagno per almeno 12 ore. Cambiate l’acqua almeno 2 volte ed utilizzate l’ultima acqua dell’ammollo, per la cottura .                                 Tritate finemente la carota, il sedano, l’aglio, la cipolla e il prezzemolo.                                    Fondete la “pistè” in una pentola con una noce di burro e un po’ d’olio per evitare che si formino dei grumi e che prenda colore. Aggiungete il trito delle verdure e fate appassire. Versate i fagioli scolati e 2 mestoli per persona dell’acqua di ammollo. Portate ad ebollizione a fuoco moderato.                                 A parte fiammeggiate le cotenne di maiale e lavatele in acqua corrente affinchè perdano l’odore del bruciato, fatele quindi lessare in acqua salata per un’ora.                                 Togliete dal fuoco e fatele raffreddare, raschiatele poi dalla parte viscida, per togliere tutto il grasso, e raschiate un po’ anche dall’altra parte; tagliatela a tocchetti, lavatela in acqua calda e aggiungetela a brodo quando i fagioli saranno a metà cottura.                                 Quando i fagioli avranno raggiunto la cottura completa, buttate la pasta, portate a cottura, aggiungete pepe nero, grana e un giro d’olio extra vergine d’oliva.                      N.B.    Ricordate di tenere a parte qualche mestolo di brodo che potrà servire per allungare la pasta se dovesse essere troppo asciutta.                                             Per preparare la pasta in casa  per 4 persone impastare i seguenti ingredienti :     1 kg di farina                                                                                                                                 8 uova intereun po’ d’acquaun pizzico di sale Vini consigliati : Ortrugo Monterosso Gutturnio vivace Barbera giovane