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Sformato di riso ai frutti di mare


Ingredienti per 4 persone:400 ml di brodo di dado250 gr di peoci freschissimi250 gr di vongole freschissime200 gr di riso100 gr di gamberetti75 ml di salsa di pomodoro1 cipolla da 50 gr20 gr di burroAglio q.b.Basilico q.b.Olio extravergine di oliva q.b.Sale q.b.Pepe q.b.Difficoltà: MediaTempo: 1 ora circaPreparazione: Cominciate lavando bene le vongole, poi pestate uno spicchio piccolo di aglio e ponetelo in un tegame con 2 cucchiai di olio extravergine e quando sarà bello caldo mettetevi le vongole, incoperchiate e lasciate che le valve si aprano, a fuoco vivace. Nel frattempo raschiate le valve dei peoci sotto acqua corrente, poi togliete dal tegame le vongole insieme all'acqua che avranno lasciato e mettetevi i peoci; incoperchiate nuovamente affinché anche questi si aprano per bene. Sgusciate adesso i gamberetti e fateli saltare in una paddellina con 20 gr di burro, salandoli e pepandoli leggermente. Tritate la cipolla e mettetela in una teglia, facendola appassire in 2 cucchiaiate di olio, su fuoco moderato, poi unite il riso e tostatelo per qualche istante, poi versatevi sopra il brodo bollente. Mescolate con un cucchiaio di legno e quando il bollore avrà ripreso coprite il recipiente con un foglio di carta oleata e imburrata e passatelo in forno a 200° per 15 minuti. Togliete intanto i molluschi dalle valve, oliate bene fondo e bordi di una tortiera a parete alta e liscia e sistemate sul fondo un cerchio di gamberetti e uno di peoci, collocando nella parte centrale la metà delle vongole. Scaldate bene la salsa di pomodoro, togliete il riso dal forno e mescolate ad esso gli avanzi dei frutti di mare e la salsa di pomodoro bollente, poi versate il riso nello stampo e rimettetelo in forno per altri 5 minuti, dopodiché sformate la preparazione su un piatto da portata piano, mettendo al centro un ciuffettino di basilico e infine servite.