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Calamari alla luciana


 I calamari alla luciana sono un tipico piatto campano da servire in tutte le stagioni: per preparare questo gustoso piatto di pesce vi occorreranno:1 kg di calamari100 g di capperi sotto sale100 ml di vino bianco3 cucchiai di olio extravergine d'oliva1 cipolla150 g di olive verdi snocciolate500 ml di passata di pomodorosale quanto bastaPer cucinare i calamari alla luciana, come prima cosa è necessario pulire i calamari togliendo le interiora, l'osso e la pelle esterna, una volta terminata quest'operazione tagliateli ad anelli dopo averli lavati con cura.Poi prendete i capperi e passateli sotto l'acqua finchè non sarà eliminato tutto il sale, tritate le olive verdi, intanto in una padella fate soffriggere con i 3 cucchiai di olio extravergine la cipolla tagliata fine, una volta che questa sarà dorata aggiungete alla padella i capperi e le olive tritate e fate cuore per 2/3 minuti.Aggiungete i calamari tagliati ad anelli e tutta la passata di pomodoro, dopodiché lasciate il tutto cuore a fuoco basso per circa mezz'ora , controllate ogni tanto i calamari che devono essere morbidi ma non gommosi.In conclusione servite i vostri calamari alla luciana, aggiustandoli di sale e se volete quel pizzico di piccante suggerisco di aggiungere un peperoncino