Piazza delle Erbe

scherzi da chef


Visto che oggi per me è stata una giornata orribile, mi sembra giusto buttarla... quantomeno sul ridere e proporvi un'idea divertente per la prossima cena di Carnevale. Premetto che l'idea non è mia ma di un giovane cuoco dell'Alessandrino che non ammetterà mai di aver messo la giusta dose di malizia quando ha ideato questo piatto.Vi occorrono trote leggermente affumicate, pane in cassetta, panna acida, origano e basilico. Tagliate innanzitutto il pane a dischetti, diciamo di 6-7 cm, che piazzerete su dei piattini; poi montate la panna acida e spalmatela su ciascun dischetto; infine disponete in cima la trota affumicata che avrete tagliato a dadini. Ora prendete origano e basilico, fatene un trito, prendetene un po' e arrotolateci intorno un pezzetto di stagnola (tipo tocchetto di fumo, vedo che avete capito!). Scaldatelo finché non sprigionerà un profumo inequivocabilmente familiare, quindi poggiatelo in cima alla trota, coprite il piatto con delle coppette di vetro e servitelo subito. Più che gustare il sapore della pietanza, è interessante osservare la faccia dei commensali quando, tolto il coperchio, riconosceranno l'aroma...