PietragallaPotenza

Strascinati con salsiccia e ricotta


Gli strascinati, tipica pasta lucana, possono essere conditi con salsiccia e ricotta, ottenendo un primo piatto veramente saporito, anche se consigliamo di considerarlo come piatto unico.Ingredienti per gli strascinati con salsiccia e ricotta (dosi per 4 persone)400 g. di farina di grano duro200 g. di ricotta di pecora150 g. di salsiccia2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine q.b.prezzemolo q.b.peperoncino rosso piccante q.b.pecorino grattugiato q.b.sale q.b.PreparazioneImpastare la farina con il sale e acqua tiepida ottenendo un impasto compatto ed elastico. Lasciare riposare per qualche minuto e poi, separandone man mano parti di piccole dimensioni, lavorare l’impasto per ottenere dei lunghi cilindri del diametro di 1 cm. Infarinare i cilindri e tagliare dei pezzi della misura di 3 cm. circa. Premere con le dita di una mano sostenute dalla pressione dell’altratrascinando il piccolo cilindro sul tagliere in modo da ottenere una pasta allungata: gli strascinati.Soffriggere la salsiccia tagliata a pezzetti in una padella con l’olio d’oliva. Togliere dal fuoco dopo pochi minuti ed unire la ricotta. Mescolare il composto con un cucchiaio di legno ed aggiungere delpecorino grattugiato, del sale, del il peperoncino ed del prezzemolo tritato.In ultimo aggiungere gli strascinati lessati in abbondante acqua salata, rimestare ed amalgamare il tutto e servire.