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Alle radici dell'aglio orsino in Brianza


 Alle radici dell'aglio orsino in Brianza Di Pino Timpani 02 Marzo 2017
Enrica, Piero e Ambrogio Fossati, proprietari di Effemarket alla Bareggia di Lissone ci parlano del progetto di uso alimentare della pianta. Abbiamo ripercorso con loro la storia secolare della loro attività di produzione e commercio e ci siamo addentrati nella genesi culturale del progetto aglio orsino di Brianza Comincia ad assumere consistenza il progetto di promozione al consumo alimentare dell'aglio orsino, pianta spontanea caratteristica della Valle del Lambro. L'ideazione è il frutto di una collaborazione sinergica di alcune imprese e associazioni locali associazioni locali: La Fata Verde di Agrate, Effemarket di Lissone, l'associazione CATA di Monza e la Condotta Slow Food di Monza e Brianza. Questo e altri progetti si fondano su una più complessa strategia di fondo. L'uso alimentare di prodotti locali è una forma di vincolo ancora più efficace di quelli amministrativi per i terreni agricoli: se genera un adeguato ritorno economico è in grado di valorizzare e arricchire il territorio e come ricaduta ulteriore fornisce una resistenza all'urbanizzazione e all'antropizzazione eccessiva, fenomeno allarmate in Brianza. Continua...