ricettilandia

RIGATONI CON I CECI (e volendo cozze)


Soffriggere in una padella: olio, prosciutto crudo tagliato a dadini e aglio schiacciato (facendo attenzione a non farlo imbiondire eccessivamente).Intanto avremo lessati i ceci ammollati in acqua la sera precedente con: una piccola carota intera, un pezzo di sedano e un po’ di prezzemolo; a cottura scolarli delicatamente (conserviamo un po’d’acqua di cottura!) togliendo le verdure (che potremo utilizzare per un buon passato).Avremo già calato i rigatoni; a cottura, scolarli e aggiungerli nella padella dove avremo unito anche i ceci cotti; lasciate amalgamare pochi secondi spadellando.Se necessario aggiungere un po' d'acqua di cottura dei ceci.Spolverizzare con basilico tritato fine, salare e pepare, condire con un filo d’olio extravergine e formaggio grana grattugiato.Servire.Volendo, nella stessa ricetta, si possono aggiungere delle cozze precedentemente spazzolate con un retino e lavate più volte; fatte semplicemente aprire in padella e sgusciate (lasciando qualche cozza nel guscio a guarnizione dei piatti) e aggiunte insieme ai rigatoni ed ai ceci.