ricettilandia

GNOCCHI ALLA ROMANA


Ingredienti per 4/5 persone:Un litro di latte, 250 gr. di semolino, 100 gr. di burro, groviera grattugiato, parmigiano grattugiato, sale e pepe.Scaldare il latte con un po’ di sale e un pezzetto di burro.Quando bolle, versare il semolino a pioggia, mescolando continuamente e far cuocere per circa mezz'ora.Trascorso il tempo togliere dal fuoco e unire al semolino una cucchiaiata di parmigiano grattugiato.Bagnare una superficie piana (marmo o simile) o in alternativa una teglia, stendervi il semolino per un altezza di mezzo centimetro e livellare la superficie con un coltello bagnato.Quando si sarà raffreddato tagliarlo con un bicchiere facendo dei dischi. Mettete da parte i ritagli avanzati.Fondere 50 gr. di burro in un tegamino e imburrare una pirofila, fare sul fondo uno strato con i ritagli avanzati dei dischi, spolverizzare col parmigiano e bagnarli a cucchiaiate col burro fuso.Stendere poi uno strato di gnocchi, spolverizzare con parmigiano, bagnare sempre con il burro fuso, infine spolverizzare con il groviera.Intanto avrete portato il forno a 200°;  infornare e far cuocere, finché si sarà formata una bella crosticina dorata.Servirli nella stessa pirofila ben caldi.