BietolePianta erbacea (detta anche bieta da taglio)alla cui famiglia appartiene anche la barbabietola da zucchero che comprende due varietà:quella coltivata per la produzione delle coste e quella per il taglio delle foglie.Della prima fanno parte le cosidette "coste d'argento", con foglia larga verde e grossa costola bianca,molto carnosa.Quest'ultima è la parte gastronomicamente più importante;può superare i 4 cm di larghezza e i 20 di lunghezza.Le bietole o coste sono reperibili sul mercato gran parte dell'anno,perché vengono seminate in periodi diversi, così da poter ottenere varietà sia invernale che estive. Al contrario di altre verdure, come spinaci,asparagi, cavoli ecc. sono facilmente digeribili. Delle buone coste devono avere un gambo bianco-candido senza macchie e foglie che non diano segni di appassimento. Ciò denoterebbe una prolungata maturazione della pianta o un' altrettanto prolungata conservazione dopo la raccolta: in entrambi i casi la costola un a volta cotta, perderebbe la sua naturale tenerezza e risulterebbe dura e filamentosa....segue
1 Marzo 2010
BietolePianta erbacea (detta anche bieta da taglio)alla cui famiglia appartiene anche la barbabietola da zucchero che comprende due varietà:quella coltivata per la produzione delle coste e quella per il taglio delle foglie.Della prima fanno parte le cosidette "coste d'argento", con foglia larga verde e grossa costola bianca,molto carnosa.Quest'ultima è la parte gastronomicamente più importante;può superare i 4 cm di larghezza e i 20 di lunghezza.Le bietole o coste sono reperibili sul mercato gran parte dell'anno,perché vengono seminate in periodi diversi, così da poter ottenere varietà sia invernale che estive. Al contrario di altre verdure, come spinaci,asparagi, cavoli ecc. sono facilmente digeribili. Delle buone coste devono avere un gambo bianco-candido senza macchie e foglie che non diano segni di appassimento. Ciò denoterebbe una prolungata maturazione della pianta o un' altrettanto prolungata conservazione dopo la raccolta: in entrambi i casi la costola un a volta cotta, perderebbe la sua naturale tenerezza e risulterebbe dura e filamentosa....segue