La ricetta maggicaRinchiuso in un castello medievale,er vecchio frate co' l'occhiali d'orospremeva da le glandole d'un torola forza de lo spirito vitaleper poi mischiallo, e qui stava er segreto,in un decotto d'arnica e d'aceto.E diceva fra sé: - Co' 'st'invenzione,che mette fine a tutti li malanni,un omo camperà più de cent'annisenza che se misuri la pressionee se conserverà gajardo e tostocór core in pace e co' la testa a posto.Detto ch'ebbe così, fece una croce,quasi volesse benedì er decotto;ma a l'improviso intese come un fiottod'uno che je chiedeva sottovoce:- Se ormai la vita è diventata un piantoche scopo ciai de fallo campà tanto?Devi curaje l'anima. Bisognache, invece d'esse schiavo com'è adesso,ridiventi padrone de se stessoe nun aggisca come una carogna;pe' ritrovà la strada nun je restache un mezzo solo e la ricetta è questa:«Dignità personale grammi ottanta,sincerità corretta co' la menta,libbertà condensata grammi trenta,estratto depurato d'erba santa,bonsenso, tolleranza e strafottina:(un cucchiaro a diggiuno ogni matina)».Trilussa, 1944
La ricetta maggica
La ricetta maggicaRinchiuso in un castello medievale,er vecchio frate co' l'occhiali d'orospremeva da le glandole d'un torola forza de lo spirito vitaleper poi mischiallo, e qui stava er segreto,in un decotto d'arnica e d'aceto.E diceva fra sé: - Co' 'st'invenzione,che mette fine a tutti li malanni,un omo camperà più de cent'annisenza che se misuri la pressionee se conserverà gajardo e tostocór core in pace e co' la testa a posto.Detto ch'ebbe così, fece una croce,quasi volesse benedì er decotto;ma a l'improviso intese come un fiottod'uno che je chiedeva sottovoce:- Se ormai la vita è diventata un piantoche scopo ciai de fallo campà tanto?Devi curaje l'anima. Bisognache, invece d'esse schiavo com'è adesso,ridiventi padrone de se stessoe nun aggisca come una carogna;pe' ritrovà la strada nun je restache un mezzo solo e la ricetta è questa:«Dignità personale grammi ottanta,sincerità corretta co' la menta,libbertà condensata grammi trenta,estratto depurato d'erba santa,bonsenso, tolleranza e strafottina:(un cucchiaro a diggiuno ogni matina)».Trilussa, 1944