Quid novi?

La storia der monno


La storia der monnoIPerò nun j’amancò la fantasiaar Padreterno quanno fece er monnoperché ce messe senz’economiala fame, er gelo, er freddo, er callo, er sonnoe l’ha fatto er più bello che ce siacor bianco, er rosso, er giallo, er nero, er tonno.Ci ha messo l’astri pe’ l’astronomia,ci ha messo er lungo, er largo, er cubbo, er fonno,ci ha messo er giorno e ci ha messo la notte;ci ha messo tutto quello che se magna;ci ha messo tutto quello che se fotte;ci ha messo la ricchezza e la micragna,le perzone ignorante e quelle dottee Kennedi e Krusciòf e Franco in Spagna.IIE ci ha messo le mela, coloritecome le facce piene de salute,che tra li frutti so’ le preferitee perciò più d’ogni antro so’ vennute:se fanno allesso, se fanno arrostite,ma quelle più mature e più porputele magni crude o le magni conditee la loro bontà nun se discute,però ce stanno puro le bacate,quelle belle de fori, acide ar centro.Er fruttarolo, si v’avvicinate,strilla e co’ tutta la voce je dà dentro:- Capatori! A ’sto banco! Su, capate! -come pe’ divve: - Io venno, ma nun c’entro.IIIDoppo le mela poi fece le pereche so’ mela lo stesso ma allungate:ce stanno quelle bianche e quelle nere,allappeno o so’ troppo inzuccherate,sicché p’assaporalle co’ piacere(quer piacere che già v’immaginate)nun c’è bisogno d'esse’ der mestieree abbasta che cor cacio le magnate.Dunque fece le pere. Doppo quelle,le banane, le fravole, le pesche,nespole, mandarini, ceraselletoste, rosate, piccoline e fresche;però ci hanno l’amico le più belle,specie si so’ barese o romanesche.IVFece la frutta secca e la matura,le patate, li broccoli, la rapae tutte l’antre specie de verdurache se lava, se monna, spella o capa,co’ la propria maniera de cottura.a crudo, allesso; ce fa pranzo un papaperché rinfresca, scioje er corpo, cura;ma però senza sale resta sciapa.Poi fece tutte sorta d’animali:vacche, vitelli, quaje, merli, tordi;fece er pollo, la papera, er maialee tutti quanti l’antri che aricordi;però da aricordalli poco valee pe’ compralli, poi, fece li sòrdi.VFece pesci, pescetti e pesci grossi:vongole, cozze, ricci, ombrine, orate;de mare e d’acqua dorce, bianchi e rossi,merluzzi in bianco e sojole panate,e poi, pe’ facce er brodo, fece l’ossi.E fece le lumache già ingrassate,le ranocchie che vanno pe’ li fossie che so’ bone assai fritte dorate.Poi fece er buro, er cacio pecorino,l’ova, la fava fresca, li piselli,le vigne de Frascati e de Marino,le più belle de tutti li Castellisi l’oste scorda l’acqua e mette er vinosenza battesimacce li tinelli.Gustavo QuadriniTratti da: La storia der monnoCento sonetti spubbricati ner 1962