Quid novi?

Il carnacciaro


Antichi mestieri: il carnacciaroTra gli antichi mestieri che esistevano, e che ora sono scomparsi, c'era il carnacciaro, o anche detto carnicciaro o carnecciaro, ovvero il venditore ambulante di carne per gatti.La carnaccia altro non era che scarti di macelleria costituiti da polmoni, trippa e interiora, lessati e tagliuzzati che veniva venduta ai padroni dei gatti di casa o a chi si preoccupava di sfamare i gatti randagiIl Carnacciaro passava per le vie della città nelle prime ore della mattina, portando in equilibrio sulla spalla un bastone ricurvo su cui ciondolava la mercanzia. Non aveva certo bisogno di essere annunciato: bastava un semplice fischio, che i romani chiamavano "sordino", e i gatti e i cani, già di vedetta, accorrevano abbaiando e miagolando e avvisando quindi il padrone dell'arrivo del venditore. Un pezzo di carne costava un bajocco.Il Carnacciaro vendeva anche gatti, che teneva in una speciale borsa a tracolla. I gatti erano molto richiesti nelle case per tener lontano i topi dalle dispense e per il carnacciaro non era certo difficile catturare i gatti che si avvicinavano per l'odore della sua carne.Alcuni cronisti ricordano che questa attività venne svolta fino al 1944.Oggi il carnacciaro è stato sostituito dalle gattare che si occupano delle numerose colonie feline della città di Roma.Ho perduto il link al testo di questo post. Spero di poterlo ritrovare per segnalarlo, come è giusto che io faccia.