Quid novi?

Er pane intreggale


Er pane intreggale (1)-Sora Tuta, perché sto pane novolo sento de chiamà pane intreggale?- Perché c'è drento er pane naturaleco' tutta la sostanza come l'ovo.- Lo so, ma mentre l'ovo nun fa male'sto pane nun se strozza (2), ecco che trovo.- Questo nun c'entra: e desso ve l'approvo (3)e ve convincerò ch'è tale e quale:
Intreggale vòr dì com'è cresciuto.Fateve conto un fico co' la scorza,un carciofolo, un cavolo torsuto ...- Apposta in der magnallo, sora Tuta,nun s'ignottisce affatto e ve s'intorza (4):è antro che in-tre-ggale: è in gran tenuta!Giggi Zanazzo3 febbraio 1898Da: Bojerie vecchie e noveNote [di Giovanni Orioli]:1. Il pane integrale, pane fatto con tutti gli elementi del frumento e non con la sola farina. In quell'anno venne smerciato questo tipo di pane, che non ebbe fortuna. - 2. Ingoia, non si manda giù. - 3. Ve lo provo. - 4. Vi resta in gola.