RADIO5

LA ZAMPINA


Oggi siamo a Sammichele di Bari, ridente paesino tra Gioia del Colle, Noci ed Acquaviva delle Fonti, dove è d'uopo fermarsi per assaggiare la ZAMPINA, uno dei prodotti tipici più buoni della regione puglia, vanto del paese che non a caso è pieno di macellerie che te la fanno mangiare un pò "alla crudele", senza tante cerimonie di tavole da ristorante, su un tavolaccio in una sala attigua o sottostante.Di prassi la ZAMPINA viene servita con ammennicoli vari dal provolone a verdure crude e pinzimonio, senza dimenticare un pò di buone olive nostrane, portate subito per ingannare l'attesa della cottura, che viene fatta sulla brace e mentre si cuoce la carne senti tutto il profumo della preparazione.Mentre chiacchieriamo a suon di musica di sottofondo, toh, sopresa, sentiamo il "jingle" di Radio 5... quello delle cinque terre, del cinque maggio, eccetera. Certo lo conoscete, no ? Nella macelleria, scelta a caso in verità, ascoltano la nostra radio, ma guarda un pò.Gianni che è uno curioso, ha chiamato il tipo che portava le vivamde in tavola e gli ha chiesto "che radio è questa ?". "Radio 5 !" ha risposto subito Michele (questo il suo nome).Ci siamo presentati subito dicendo "la nostra radio..." e siamo stati contenti di ricevere un pò di complimenti, per la musica soprattutto (a Michele piace la classifica Top International con le hit italiane) e poi "le ragazze che parlano" ci ha chiesto "come sono ?". E lì giù tutti a ridere, un pò da compagnoni che si fanno i gesti quando ne vedono passare una carina."Te le presentiamo la prossima volta, Michè... poi dipende da quanto ci fai spendere, eh !" e giù altre risate."Poco, poco" dice lui. Per ora mangiamo, poi, per il conto, staremo a vedere... hai visto mai che ci fa uno sconticino ? Venite a Sammichele, la ZAMPINA vale proprio la pena di assaggiarla...RadioCinque TheNet