NOI UOMINI DURI

LA MIA INTERVISTA PER LIBERO BLOG. Continua la pubblicazione... Ora posta la mia risposta alla domanda n. 4


4- Spiegaci la tua alimentazione - In particolare dici che la tua dieta è a base di Seitan: spiegaci cos'è e che caratteristiche ha
Seguo un’alimentazione definita ZONA basata su un rapporto costante proteine/carboidrati/grassi di 30/40/30, quindi molto elevata in contenuto proteico rispetto alla classica alimentazione italiana.Non prendo nessun tipo di integratore illegale (es. steroidi) o legale (es. creatina). Non eseguo esercizi specifici per bruciare grassi o per migliorare l’aspetto estetico. D’altronde l’essere diventato vegano mi ha aiutato (e continua a farlo) anche in questo. Mi ha aiutato in quella definizione muscolare di cui già ho detto, rispondendo alla seconda domanda; mi ha aiutato inoltre nei miei progressi sportivi. Sono nella migliore forma fisica della mia vita, sono donatore di sangue e i miei esami trimestrali sono a posto da anni.E ora apro una parentesi sul seitan, alimento molto interessante poiché costituisce un’ottima fonte alternativa di proteine. Il seitan è il glutine, cioè la parte proteica del grano; è molto ricco di proteine (arriva al 60% contro il 20% fornito dalla carne) e povero di grassi e carboidrati; è un alimento molto saziante e ha un gusto neutro che si sposa molto bene con qualsiasi verdura e anche con patate o legumi."Le false credenze sulle proprietà nutrizionali indispensabili della carne sono purtroppo dure a morire; in questi ultimi decenni la richiesta di alimenti animali è lievitata soprattutto in conseguenza delle forti pressioni pubblicitarie esercitate dalle lobby dei produttori dell’industria carnea....<Dalla terra le erbe e le piante, e dalle erbe e le piante il cibo> (Taittiya Upanisad).Ecco allora alcuni alimenti (reperibili in tutti i negozi di prodotti naturali) che, facili da preparare e di rapida cottura, forniscono proteine ed altri elementi essenziali, privi di tutte le nocività che la carne comporta. – sto riportando da www.societavegetariana.org , come meglio citato in calce.-LA SOIAE’ una leguminosa di cui esistono numerose varietà, di grande rilevanza per l’aspetto nutrizionale: fondamentale per l’apporto di proteine, sali minerali e oligoelementi, acido linoleico e di lecitina. Dalla sua farina si ricavano i cosiddetti "ristrutturati di soia", cioè le Bistecche di soia, il Granulare di soia e lo Spezzatino di soia: il loro utilizzo è molto semplice. Bisogna far bollire per circa 20 minuti la quantità desiderata in acqua pari a tre volte il volume del prodotto, lasciar riposare per 30 minuti e strizzare bene per eliminare l’acqua in eccesso; poi cucinare a piacimento con aromi e spezie.Diverse sono le varietà di soia:- Soia rossa (azuki), si presenta sotto forma di piccoli fagioli, ideale per la preparazione di minestre , contorni e insalate;- soia verde, simile alle lenticchie, molto facile da preparare nelle zuppe o con altri cereali;- soia gialla, da cui vengono realizzati diversi prodotti come il "latte di soia", più digeribile e nutriente del latte animale, adatto per chi soffre di allergie alimentari.IL TOFU, conosciuto come "formaggio di soia", è ricco di grassi insaturi, di vitamine e di ferro ed è molto più digeribile della carne e del formaggio; contiene lecitina e il suo consumo quindi contribuisce a mantenere bassi i valori del colesterolo sanguigno.IL TEMPEH, il più ricco tra gli alimenti proteici vegetali, si ricava da soia cotta e fermentata. Molto saporito, si usa come il Tofu.Sempre dalla soia si ottengono il Miso (ricco di proteine, enzimi e di fermenti lattici, ottimo come integratore alimentare), il Tamari (condimento saporito, ricco di proteine e ideale per condire piatti caldi e freddi), la Salsa Shoyu (simile al Tamari ma con un sapore meno forte e una consistenza più liquida)IL SEITANE’ il glutine, cioè la parte proteica del grano. Si ottiene con un procedimento meccanico che lo separa dall’amido. Viene cotto con vari aromi grazie ai quali acquista un caratteristico sapore. E’ privo di grassi saturi e di colesterolo e lo si può acquistare anche precotto, a fettine semplici e veloci da cucinare con gli opportuni contorni.LE ALGHEAlimento ricco di preziose sostanze (amminoacidi, carboidrati, grassi insaturi, sali minerali e vitamine). Preparate opportunamente, possono essere aggiunte a zuppe o minestre (alghe Kombu), a insalate (alghe Wakame, Hijiki e Arame), o tostate (alghe Nori)."PER LA TABELLA NUTRITIVA CLICCA QUIPER LA SPIEGAZIONE SU SOIA, SEITAN, TOFU, TEMPEPH, come cucinarli, quali sono le loro proprietà, e per sapere quale altre alternative esistono CLICCA QUI