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la produzione di ATP di Roberto Eusebio profesionista fitness


LA PRODUZIONE DI ATPIl grafico che qui presento è stato sviluppato man mano che approfondendo lostudio della biochimica della nutrizione mi domandavo come poter semplificarei vari passaggi per poter mantenere una memoria visiva di quello che accadenel corpo quando questi deve trasformare i vari macronutrienti per formareATP.Il grafico non ha assolutamente la pretesa di essere preciso, ma si avvicina inmodo sostanziale alla sua verità biochimica.Procedendo dall'alto in basso passo alla descrizione del grafico.Tutti gli alimenti sono formati da macronutrienti: Carboidrati, Lipidi eProteine.Ciascuno di questi ha un suo preciso compito biochimico e inoltre tutti e tredevono assolvere ad un secondo compito: quello di fornire elementi essenzialiper poter produrre l'ATP, cioè l'Adenosintrifosfato, che ha la seguentedefinizione biochimica: è il trasportatore universale di energia metabolica. Lecellule catturano, conservano e trasportano l'energia libera in una formachimica.I carboidrati sono i principali fornitori di glucosio, monosaccaride di elezioneper dare energia alle cellule. Gli zuccheri, una volta assimilati a livellointestinale e trasportati al fegato, sono ridotti a glucosio*; questi viene inviatonel sangue per essere trasportato alle varie cellule del corpo, soprattutto aquelle definite "glucosiodipendenti" (cellule nervose, eritrociti, ghiandolesurrenali e testicoli).Il glucosio nel sangue determina la "glicemia". Altra destinazione deicarboidrati è quella di formare il Glicogeno, cioè la forma di deposito delglucosio. Questo sarà "stornato" nel fegato come glicogeno epatico e nelmuscolo come glicogeno muscolare. Vi è una sostanziale differenza diutilizzazione tra questi due tipi di glicogeno; quello epatico serve soprattuttoper fornire glucosio al sangue nei periodi di digiuno tra un pasto e l'altro, permantenere stabile la glicemia. Mentre il glicogeno muscolare non può esseretrasformato in glucosio per mancanza della fosfatasi specifica e quindi èutilizzato nella via glicolitica per produrre ATP necessario alla contrazionemuscolare. Quando il glucosio entra nelle cellule è trasformato in Glucosio-6-fosfato, (G-6-P) forma attiva che, se non è subito utilizzato, è trasformato edepositato come glicogeno. L'utilizzazione del G-6-P avviene attraverso laglicolisi, la trasformazione del glucosio in Acido Piruvico. Questo composto èuna tappa fondamentale della glicolisi; se trova ossigeno disponibile sitrasforma in Acetil CoA composto terminale di tutti e tre i macronutrienti,mentre se non vi è disponibilità di ossigeno l'Acido Piruvico si converte in AcidoLattico sostanza terminale del metabolismo glucidico in anaerobiosi. Dall'AcidoPiruvico si forma una importantissima sostanza: l'Acido Ossalacetico (AOA),composto fondamentale per poter iniziare il Ciclo di Krebs in quanto unendosiall'Acetil CoA forma Acido Citrico. L'Acido Ossalacetico si forma solo dal.........seguehttp://www.robertoeusebio.it