La "domanda di sicurezza" dei cittadini riguarda tutto ciò che tutela la "qualità della vita" anche la "qualità dell tavola". L' arma dei carabinieri , con i Nuclei Antisofisticazione e Sanità e i Nuclei Antifrodi dei Carabinieri (NAC), vigilano affinchè tutto questo accada e che il consumatore non sia vittima di frodi alimentariConoscere i loro consigli, pertanto, potrà esservi utile per l'acquisto e la conservazione di prodotti alimentari, nonché per non cadere vittima di frodi.Tra le norme che garantiscono un rispetto della conformità dei prodotti, vi è la disciplina dell'etichettatura, finalizzata a fornire al consumatore uno strumento idoneo alla corretta scelta di un prodotto alimentare. Sull'etichetta e sulla confezione sono racchiuse tutte le indicazioni di legge che rappresentano e descrivono un prodotto, come le informazioni racchiuse nell'elenco degli ingredienti. Le norme concernenti l'etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari tendono ad essere analoghe in tutti i Paesi dell'Unione.Nel 2006 è stato approvato il Nuovo Regolamento Europeo sulla trasparenza delle etichette che disciplina come i prodotti alimentari dovranno essere conformi ai profili nutrizionali definiti dalla Commissione Europea. L'Unione Europea, in campo agroalimentare tutela il consumatore, garantendogli sicurezza alimentare e sanità pubblica, attraverso l'elaborazione di importanti provvedimenti normativi di portata generale da applicare all'intera filiera alimentare (dal produttore al consumatore). Nel 2004 l'Unione Europea ha emanato due regolamenti (852 e 853) che armonizzano i livelli di sicurezza alimentare su tutto il territorio comunitario. La sicurezza alimentare è così garantita attraverso un aumento dei controlli di tutti gli alimenti e dei mangimi degli animali che si sostanzia nell'etichettatura e nella tracciabilità degli stessi. Con la tracciabilità degli alimenti, tutti i produttori di prodotti agricoli, alimenti e anche mangimi destinati agli animali, devono essere in grado di individuare sia la provenienza delle materie utilizzate nel corso del processo produttivo, sia la destinazione del prodotto finito. La tracciabilità è dunque la capacità di ricostruire la storia di un prodotto alimentare. La nostra salute comincia dalla scelta consapevole degli alimenti giusti.Quando andate a fare la spesa:
Andiamo al super mercato
La "domanda di sicurezza" dei cittadini riguarda tutto ciò che tutela la "qualità della vita" anche la "qualità dell tavola". L' arma dei carabinieri , con i Nuclei Antisofisticazione e Sanità e i Nuclei Antifrodi dei Carabinieri (NAC), vigilano affinchè tutto questo accada e che il consumatore non sia vittima di frodi alimentariConoscere i loro consigli, pertanto, potrà esservi utile per l'acquisto e la conservazione di prodotti alimentari, nonché per non cadere vittima di frodi.Tra le norme che garantiscono un rispetto della conformità dei prodotti, vi è la disciplina dell'etichettatura, finalizzata a fornire al consumatore uno strumento idoneo alla corretta scelta di un prodotto alimentare. Sull'etichetta e sulla confezione sono racchiuse tutte le indicazioni di legge che rappresentano e descrivono un prodotto, come le informazioni racchiuse nell'elenco degli ingredienti. Le norme concernenti l'etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari tendono ad essere analoghe in tutti i Paesi dell'Unione.Nel 2006 è stato approvato il Nuovo Regolamento Europeo sulla trasparenza delle etichette che disciplina come i prodotti alimentari dovranno essere conformi ai profili nutrizionali definiti dalla Commissione Europea. L'Unione Europea, in campo agroalimentare tutela il consumatore, garantendogli sicurezza alimentare e sanità pubblica, attraverso l'elaborazione di importanti provvedimenti normativi di portata generale da applicare all'intera filiera alimentare (dal produttore al consumatore). Nel 2004 l'Unione Europea ha emanato due regolamenti (852 e 853) che armonizzano i livelli di sicurezza alimentare su tutto il territorio comunitario. La sicurezza alimentare è così garantita attraverso un aumento dei controlli di tutti gli alimenti e dei mangimi degli animali che si sostanzia nell'etichettatura e nella tracciabilità degli stessi. Con la tracciabilità degli alimenti, tutti i produttori di prodotti agricoli, alimenti e anche mangimi destinati agli animali, devono essere in grado di individuare sia la provenienza delle materie utilizzate nel corso del processo produttivo, sia la destinazione del prodotto finito. La tracciabilità è dunque la capacità di ricostruire la storia di un prodotto alimentare. La nostra salute comincia dalla scelta consapevole degli alimenti giusti.Quando andate a fare la spesa: