Le Sirene...

CURRY DI MELANZANE


Un'altra ricetta profanata :) Ma tranquilli vi posto l'orginale che secondo me è molto più buona del "pasticcio" che ho fatto io!!! E' tratta da un libro molto carino trovato in offerta in libreria "Cucina Indiana" (Gribaudo - Parragon) e la foto è del libro :PIngredientiPer 4 Persone40 g Tamarindo essiccato (reperibile nei negozi bio o nei grandi supermercati con la sezione "cibi esotici") grossolanamente tritato1/2 tazza Acqua bollente2 grandi melanzane a fetteSale2 cucchiai di olio3 cipolle a fette1 cucchiaino di pasta d'aglio (vedi sotto)1 cucchiaino di pasta di zenzero (vedi sotto)4 foglie di curry1 peperoncino verde fresco senza semi e finemente tritato2 peperoncini rossi senza semi e finemente tritati1 cucchiaio di coriandolo macinato2 cucchiai di semi di cumino2 cucchiai di semi di senape gialla2 cucchiai di concentrato di pomodoro2 tazze di latte di cocco3 cucchiai di coriandolo tritato (più altro per guarnire)PreparazioneMettere il tamarindo essiccato in una ciotola, coprirlo di acqua bollente e lasciarlo a bagno per 30 minuti. Mettere le fette di melanzana in un colapasta, cospargendo ogni strato di sale e far riposare per 30 minuti.Filtrare il tamarindo in una ciotola, schiacciandone la polpa con il dorso di un cucchiaio. Scartare quello che rimane nel colino. Sciacquare le fette di melanzana sotto acqua fredda corrente e asciugarle con carta da cucina.Scaldare l'olio in un largo tegame (o in un wok). Rosolarvi le cipolle a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti, finchè non appassiscono. Unire la pasta d'aglio e di zenzero e cuocere, mescolando sempre, per 2 minuti. Aggiungere le foglie di curry, i peperoncini, il coriandolo macinato, i semi di cumino e di senape e il concentrato di pomodoro e cuocere, mescolando per 2 minuti, o finchè le spezie non sprigionano il loro aroma.Versare l'acqua di tamarindo e il latte di cocco e portare a bollore. Unire le fette di melanzana e cuocere per 12-15 minuti, o finchè non saranno tenere. Togliere il coperchio e cuocere per altri 5 minuti, finchè la salsa non sarà addensata. Incorporare il coriandolo tritato e distribuirne un po' in superficie. Servire SubitoIo non avevo: il tamarindo, lo zenzero, il latte di cocco e le foglie di curry (ho usato quello in polvere) quindi vi lascio immaginare. Ad ogni modo la pasta di aglio non è altro che aglio frullato con un po' d'acqua, lo stesso vale per la pasta di zenzero.