Le Sirene...

VEGAN MINCEPIE


Anche questa ricetta partecipa all'iniziativa
Aspettando Natale 2007 e al Pranzo delle Feste di Cuoca per Caso e Coco.In rete ho visto tantissime bloggers preparare queste crostatine che pare siano le preferite da Babbo Natale, quelle che lui vorrebbe trovare la notte della vigilia vicino all'albero e dopo che le ho assaggiate non posso proprio biasimarlo...La ricetta del mincemeat è presa da qui, metto la traduzione dell'originale e le mie modifiche anche se il risultato non mi ha soddisfatto al 100%; credo che la prossima volta metterò molto meno olio (che a quanto pare è indispensabile per non far fermentare il succo delle mele - io ho usato l'olys).Una ricetta vegan in inglese, la storia delle mince pies in inglese, altre infoQui e qui altri "colleghi" di blog (sicuramente mi sono dimenticata qualche post di blog che sbircio praticamente tutti i giorni, quindi SE AVETE POSTATO LA VOSTRA RICETTA DELLE MINCE PIES SEGNALATEMELO!!!)
Ingredienti450 g mele private del torsolo e tagliate piccole225 g sugna (150 g olio o grasso vegetale consigliano olio di palma e farina di riso - io ho usato l'olys senza farina)350 g uva passa225 g uva sultanina225 g ribes secchi (ho sostituito uva sultanina e ribes con un misto di frutta essiccata trovato all'esselunga conteneva uvette e frutti rossi)225 g scorza di agrumi candita (non mi piacciono i canditi e comunque siccome era una prova li ho omessi e ho aggiunto un po' più di uvetta)350 g zucchero scuro di canna2 arance bio (succo e scorza)2 limoni bio (succo e scorza)50 g lamelle di mandorle (ho usato le nocciole tritate al coltello mi sono accorta tardi di non avere mandorle in casa :P)4 cucchiaini di spezie macinate (chiodi di garofano, anice stellato...)1/2 cucchiaino di cannella in polvere1/4 cucchiaino noce moscata6 cucchiai di brandyPreparazioneIn una pirofila (da forno) mescolare tutti gli ingredienti tranne il brandy. Mecolare bene per amalgamare tutti gli ingredianti. Coprire con un panno e lasciar macerare in luogo fresco per 12 ore.Scaldare il forno a 120° coprire con della carta stagnola e infornare per 3 ore. Togliere dal forno e lasciar raffreddare. Aggiungere a questo punto il brandy e mescolare. Mettere il mincemeat in vasetti sterilizzati e conservare in luogo fresco e buio (si conserva fino ad un paio d'anni).PASTA FROLLA "SFOGLIATA" PER MINCEPIESPer le mincepies andrebbe usata una frolla normale, io da un po' avevo in mente di fare una pasta sfoglia leggera ma molto "sfogliata", beh la sfogliatura non è voluta come avrei voluto (1 per i tempi di riposo nel frigo che non ho rispettato, 2 avrei dovuto ripiegare la pasta molte molte più volte) ma si è rivelata perfetta per queste crostatine.IngredientiPer 2 mincepies50 g farina integrale25 g acqua a temperatura ambiente1 pizzichino di sale2 cucchiaini di zucchero di cannaolio olys o di mais
PreparazioneMiscelare la farina con l'acqua fino ad ottenere un impasto morbido, aggiungere lo zucchero e il sale e lasciar riposare in frigo per almeno 15 minuti (io ho saltato questo passaggio ma non è stato un bene). Riprendere l'impasto e stenderlo sottile con il mattarello, spennellare la superficie con poco olio, richiuderlo su se stesso formando un panetto, stenderlo di nuovo, spennellare e richiudere. Procedere in questo modo almeno altre 4 volte stendendo sempre molto sottile l'impasto. Lasciar riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo accendere il forno a 180°. Riprendere il panetto, stenderlo sottile e ricavare dei dischi con un taglia pasta, foderarvi dei pirottini precedentemente unti (io ho usato quelli in silicone quindi non è stato necessario), bucherellare il fondo con una forchetta. FINALE RICETTARiempire con il mincemeat e decorare a piacere con la pasta avanzata. Infornare per 30/40 minuti (dipende dalla dimensione delle crostatine) fino a quando si inizieranno a dorare i bordi. Lasciar raffreddare e disporre le mincepies su un piattino con una carota e un bicchiere di latte di avena e aspettare....