Le Sirene...

PUNTARELLE IN UMIDO


Sto latitando lo so... arrivano le feste e io ero tutta felice invece ora mi sta tornando la malinconia che per anni mi ha accompagnato in questo periodo... speriamo che con il primo giorno di ferie passi perņ!!! Mentre aspetto coloro tutto di rosso (come il mio albero di natale) ed ecco qui la ricettina di oggiAltra bella scoperta, le famose puntarelle, famose? Ma chi le ha mai sentite? Se non avessi comprato della catalogna spigata (a caso) sarei ancora nella mia ignoranza.E invece... pulisco la catalogna e al centro ci trovo queste cosine... piccola ricerca in rete e voilą! Il sapore č amarognolo (tipico della catalogna) ma la consistenza merita un piatto a sč, aggiungeteci una gran voglia di pomodoro (si vede immagino) sia per il colore rosso che fa tanto Natale sia per la sua dolcezza e un po' anche perchč la mia pomodoro-dipendenza si era stranamente assopita ma puntualmente eccola risvegliarsi, ed ecco che nasce questo leggerissimo piattino!Per completare il tutto potete aggiungere a metą cottura del seitan o del tempeh (il tofu č troppo "piatto" per i miei gusti ma se piace...).
Ingredienti1/2 cipolla dorata2-3 manciate di puntarelle2 bicchieri di passata di pomodoro3 grani di pepe nero1 presa di saleolio evo per ungere la padellaPreparazioneLavare e mondare le puntarelle, tagliare le spighe pił grandi nel senso della lunghezza e metterle a bagno in acqua e ghiaccio (in questo modo si arricciano - il che ha poco senso visto che poi le ho stufate e si sono afflosciate :P - e perdono parte del gusto amaro). Tagliare a fettine sottili la cipolla e farla stufare a fuoco basso per 3 minuti in una pentola unta con il coperchio insieme al pepe. Aggiungere le puntarelle e mescolare.Coprire di nuovo e cuocere per una decina di minuti controllando spesso che non si attacchino, se necessario aggiungere un cucchiaio d'acqua. A questo punto unire la passata di pomodoro e una presa di sale*, coprire e cuocere per altri 10 minuti o fino a quando il sugo si sarą addensato. Servire con crostini di pane casereccio!*questo č il momento giusto per aggiungere il seitan.