RASNA

DIVAGAZIONI...GLI SFRATTI SORANESI


La ricetta di questi dolci è antichissima e tipica delle zone etrusche del tufo (Sorano, Sovana, Pitigliano) alcuni dicono che sia di origine ebraica, altri giurano che già gli Etruschi si cimentavano nel cucinare gli "sfratti".Sfratto è un termine antico che indicava la liberazione del bestiame impigliato in un groviglio di rovi tramite l'utilizzo (ahimè) di verghe ed anche il vero e proprio "sfratto" nell'accezione moderna del termine, di quei contadini che non pagavano l'affitto del fondo e che avveniva sempre con l'utilizzo del bastone (ancora ahimè) il quale ha dato origine alla parola.Qualunque sia la verità ecco la ricetta: naturalmente quella originale prevedeva la sostituzione dello zucchero nell'impasto con il miele disciolto ed il lievito in bustina naturalmente era sostituito con quello di pane.INGREDIENTI300 g di farina, 1 bustina di lievito, 3 uova, 150 g di zucchero, 150 g di burro, un pizzico di sale, scorza grattugiata di un limone, qualche cucchiaio di latte. Per il ripieno: 500 g di miele, 500 g di gerigli di noci, 2 cucchiai di pangrattato, scorza grattugiata di un limone, un tuorlo d'uovo.PREPARAZIONESetacciate la farina insieme al lievito e mettetela a fontana sulla spianatoia e nel 'cratere aggiungete le uova sbattendole con una forchetta, poi lo zucchero e il burro che avrete fatto ammorbidire, la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale. Impastate bene tutto fino a quando la pasta sarà elastica e morbida (se risulta troppo dura aggiungete un po' di latte). Fatene una palla e mettetela, avvolta in un canovaccio umido, a lievitare per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno facendo scaldare il miele sul fuoco per circa 15 minuti, aggiungete i gerigli di noce tritati e fate cuocere per 1O minuti. Versate il pangrattato e la scorza del limone. Mettete l'impasto a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendete la pasta ricavando delle strisce larghe 5 centimetri che spalmerete con il miele alle noci. Arrotolate e spennellate con il tuorlo d'uovo sbattuto al quale avrete aggiunto un cucchiaio di acqua. Fate cuocere in forno caldo a circa 200° finché i bastoncini sono dorati, basteranno circa 15 minuti.Mangiateli così a bastocino oppure una volta freddi porzionateli tagliandoli orizzontalmente.IO ANCORA NON LI HO ASSAGGIATI....MA DOVREBBERO ESSERE BUONISSIMI.