RASNA

Post N° 96


ANCORA SUL BANCHETTO (GRAZIE AD UN SITO INDICATO DALL'ARETINO)I PICI ANTICA PASTA TOSCANA, ANTICA PASTA ETRUSCASi tratta di una pasta fatta a mano "appicciando" farina ed acqua, ed albume d'uovo, tipica della Val di Chiana. Il verbo appicciare in italiano significa sposarsi, fare l'amore, unirsi, ma anche "fare il picio" ossia un lungo spaghetto più grosso di quelli normali, strisciando la pasta tra pollice ed indice. E' la prima pasta asciutta conosciuta dalla gastronomia italiana e la si trova dipinta in una "patera" (scodella dell'epoca) di un servo, che li porta in tavola al padrone in una tomba etrusca di Tarquinia. E poi dicono che gli spaghetti li hanno inventati i cinesi.................................
si dice che nella tomba del condottiero e Re Porsenna, ancora ben nascosta, tra i tanti tesori, ci fossero stati anche occultati piatti interi di pici d'oro..........era un amatore di questa pietanza?