Cucina con passione
<º))))><Ovvero Ricette..Consigli e Conversazioni..><((((º>
MENU
[*A SCUOLA DI CUCINA*]
Come fare per:
- Fondere il cioccolato
- Montare gli albumi a neve
- Montare la panna
- Caramellare lo zucchero
- Vasetti sotto vuoto
- Pelare i pomodori
- Lievito di birra fresco
- Friggere il pesce
- Piegare i tovaglioli
- Curiosità sugli alimenti
- Bon Ton a tavola
- Fritti e Pastelle
- Le insalate
- Ottime Patate arrosto
- Lessare i Ravioli
- Preparare il Dado a casa
- La Pasta Frolla
- Besciamella
- Tagliatelle all'uovo
- La Pizza
- Il baccalà
- Lo stoccafisso
- Torte Sgonfie
- Deliscare le Alici
- Pasta Di Zucchero
- Abbinare formaggi e composte
- Cestini di Parmigiano
AREA PERSONALE
ULTIMI COMMENTI
CERCA IN QUESTO BLOG
CONTATTA L'AUTORE
Nickname: sciu_sciu
|
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() Etą: 52 Prov: EE |
I MIEI BLOG AMICI
- Un Angelo di Natale
- Pensieri e Parole
- Blog Magazine
- Elaborando
- Frammenti...
- MASSIMO COPPA ZENARI
- JUMPING il salto myla
- GIF_MANIA
- scrapmania
- BELLARTE
- CHIACCHERE FRA AMICI
- I LOVE MY PETS
- Rever
- Lavori in corso
- L arte del makeup..
- Una storia perduta
- I Trucchi Del Makeup
- Around my heart...
- ufficio? no grazie
- Illusioni
- Yes , I am
- RADIO DgVoice
- Numero7
- Trilogia mentale
- orologionuovo
- Parlo di me
- La Finestrella
- A proposito di elliy
- OSTERIA..
- Che linse?
- La dispensa di Milo
- Finestra sul mondo
- GRYLLO 73
- PAESAGGI DELLANIMA
- Semplicemente...Io
- ZeroRischi
- VORREI, nonna fra
- sapori e profumi
- Cucinare Che Passione!
- FIFTY AND MORE
- I CERCAFAMIGLIA
- *Hobby*Grafica*
- MONDOCINEMA
- I Colori dellAnima
- So cucinare ora
« Polpettone di verdure | Antipasti e Aperitivi » |
PastieraOggi è giovedì Santo,e come ogni giovedì che precede la Pasqua,in ogni casa Napoletana si inizia a preparare la Pastiera. Si comincia con qualche giorno di anticipo per permettere a tutti gli aromi di amalgamarsi per bene in un unico speciale sapore,cosicché il giorno di Pasqua la Pastiera dia il meglio di se.
L’attuale versione invece,si dice che sia opera di una suora del monastero di San Gregorio Armeno,che alla ricotta aggiunse il grano,simbolo di resurrezione,poi le uova,fiori d’arancio profumati di primavera,il cedro e le spezie.
La più antica insegna ad aggiungere alla ricotta ingredienti semplici,come uova e latte ,grano cotto, cedro;la seconda molto più innovatrice,insegna a mescolare ai primi ingredienti,anche una densa crema pasticcera. Quindi il suo sapore e il profumo varia a seconda degli aromi utilizzati.
Ma posso anche spiegarvi perchè,ovviamente! Dando uno sguardo in giro,vi sarete resi conto di quanto sia variabile questa ricetta.C’è chi utilizza una parte di tuorli,e una di uova intere,c’è chi utilizza fiale di essenza Millefiori,c’è chi utilizza la ricotta mista,mucca e pecora,e chi solo quella di pecora,c’è chi c’aggiunge la crema pasticcera.
Utilizzo le bucce di arancio grattugiate al posto delle fiale Millefiori,che in genere non è acqua di millefiori,ma una mescolanza di sostanze chimiche dal sapore finto di fiori (nel migliore dei casi contiene “estratto di fiori” e “aromi”). Utilizzo la ricotta di mucca,o di fuscella che è magra e molto morbida, leggera e ricca di siero, dal gusto delicatissimo,e proprio per questo ideale per i dolci. Immaginate nell’impasto la ricotta di pecora,rischiereste di ottenere un dolce troppo saporito! Ovviamente non aggiungo la crema pasticcera,visto che questo ripieno non è proprio tanto leggero,lo appesantisco ancora di più? Direi di no....... Allora cuochi,iniziamo??
Per il ripieno: 700 gr ricotta di mucca o fuscella (molto più delicata) 500 gr di zucchero (la ricetta originale ne prevede 700 gr,ma è davvero troppo dolce) 1 barattolo di grano cotto (560 gr) 8 uova 1/2 l di latte fresco,intero la buccia grattugiata di 2 arance non trattate 50 gr di burro
Per la pasta frolla: 500 gr di farina 200 gr di zucchero 200 gr di burro sciolto 3 uova
Essendo una ricetta,non difficile,ma di lunga preparazione,io divido l'esecuzione in due tempi.La sera prevedo due passaggi e il mattino, termino il dolce,oppure inizio al mattino e termino nel tardo pomeriggio. Inizio stasera così:
Se non avete molto tempo,basteranno anche 3 ore.
Lo verso in una pentola e lo copro con acqua,facendo in modo che vada un dito di acqua sopra il grano (all'incirca n sarà 1/2 litro) ,due noci di burro e un pizzico di sale.
Ottenuto un panetto lo copro con un canovaccio e lo conservo in frigo.
Metto in forno a 160° per 50 minuti,se il forno non è ventilato,andrà cotta a 180°,o fino a quando la superficie non sarà bella dorata. Aspettate almeno un giorno prima di consumarla!.
■ Consigli
Il consiglio che vi do è quello di utilizzare le arance biologiche. Essendo le altre trattate per evitare le muffe,la buccia sarà intrisa di varie sostanze chimiche,e dato che noi utilizzeremo proprio questa parte,l’ideale sarà utilizzare proprio un frutto non (o poco) trattato.
Il grano,non serve cuocerlo nel latte,basta la semplice acqua così si conserverà anche meglio ma soprattutto sarà più leggero,e credetemi sarà gustolo lo stesso!
Se preferite un ripieno più cremoso, potete sminuzzare una parte del composto di grano,passandolo al passaverdure o utilizzando il minipimer.
■ Curiosita' Il grano è l’ingrediente principale della pastiera, e proprio sul grano esistono differenti stili di pensiero. C’è chi usa quello in barattolo già cotto,chi lo compra sfuso nelle pasticcerie ovviamente più semplice e veloce da utilizzare e chi invece preferisce fare da se.
Una volta cotto, il grano si conserva in frigorifero per circa una settimana. Ricordatevi che per avere 500 gr di grano ammollato bastano 250-300 gr di grano crudo.
|
TAG
ANTIPASTI
- Involtini di bresaola
- Palline al tonno
- Crocchette di ricotta
- Cacio fritto
- Plumcake salato
- Girelle di pancarrè
- Tramezzini ruba-suocere
- Zucchine arrotolate
- Crackers al formaggio
- Sfizi di sfoglia
- Polpette di melanzane
- Spiedini di Caprese
- Alici Marinate
- Crostino con purea di fave
- Involtini di salmone
- Biscottini al parmigiano
- Funghetti di caprese
- Cestini di parmigiano
PRIMI PIATTI
SECONDI PIATTI
DOLCI E DESSERT
- Torta Kinder Pinguì
- Torta Mars
- Tiramisù di panettone
- Cassateddi
- Mousse al Cioccolato
- Plum cake Otello
- Tarte chocolat
- Castagnole di ricotta
- Torta di pane
- Waffel di Bruxelles
- Torta morbidona
- Sfogliata di mele
- Pastiera Napoletana
- Mousse di yogurt
- Amorouse bouche
- Dorayaki con Nutella
- Delizia di ciliegia
- Cheese cake al caffè
- Tiramisù di fragole al limoncello
- Pasta di Zucchero
- Marmellata Pere & Cioccolato
- Muffin alla Nutella
- Torta di carote
- Rotolo con crema al burro
- Bocconotti
- Biscottini al burro
Inviato da: Bond
il 03/07/2024 alle 22:00
Inviato da: cassetta2
il 28/01/2021 alle 11:25
Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 20:00
Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 19:30
Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 19:26