Cucina con passione

La cerimonia del thè


"Venite, prendiamo un tè e continuiamo a parlare di cose felici".Chaim potok, "the chosen". Il tè come bevanda nasce in Cina, dapprima come medicina e poi come tisana d'arte e da meditazione. I tibetani e i mongoli lo bevono con burro o latte e un po’ di sale, i russi con limone e zucchero,gli inglesi con il latte ( abitudine che hanno imparato dai popoli dell’Asia Centrale), in Cina e in Giappone si beve così com’è. In oriente si degusta verde, in Occidente si preferisce la versione tostata che lo rende "nero".La cerimonia del te' giapponese, di origine buddista, si chiama " Cha no yu " ovvero " acqua calda per il te' , preparato in un atmosfera che si basa su: §armonia, rispetto,tranquillità, purezza.Esso e' l' essenza stessa della natura, rappresentando anche i 5 elementi: terra, acqua, legno, fuoco, metallo.La cerimonia del thè e' la quinta essenza della perfezione dei gesti e dell' armonia del momento e trasporta i partecipanti in un mondo parallelo di piena contemplazione.Bere il tè in fretta, senza consapevolezza, è un vero peccato,poiché l’essenza della sua nascita è la meditazione nel degustarlo, per esercitarsi nell’essere “qui e ora”.Molti sono i  poteri salutari del tè, specie se verde: fra questi,riduce il rischio di cancro e di patologie vascolari, riduce il colesterolo, aiuta a combattere i virus , previene le infezioni, rafforza i denti, le ossa e i capillari, e altro ancora.Per ottenere i suoi effetti salutari si consiglia di bere 5 tazze cinesi al giorno…ma se lo si vuole bere ogni tanto è salutare comunque,per gli attimi di serenità che regala. Mentre bevete il tè, lasciate tutti i problemi e i pensieri e concentratevi solo sul bere il vostro tè.Le sette regole del te' secondo Sen Rikyu:" Fai una deliziosa ciotola di te'. Disponi la carbonella in modo da scaldare l' acqua. Arrangia I fiori come lo sono nei campi. D' estate, evoca la freschezza; d' inverno, il calore.Precorri in ogni cosa il tempo. Preparati alla pioggia.Dedica ai tuoi ospiti la massima attenzione. " PREPARAZIONE :- Portate ad ebollizione dell' acqua e riempite la teiera.- Attendete un paio di minuti.- Con la teiera riempite, in senso orario, le varie tazze fino allo svuotamento totale. Se avanza dell' acqua fatela cadere nell' apposito contenitore.- Svuotate la prima tazza nella seconda, e cosi' via, fino a passarle in rassegna tutte. L' acqua sara' sempre fatta cadere nel contenitore e sara' servita a scaldare le tazze.- Mettete nella teiera le foglie di te' (oolong).- Versate acqua sulle foglie e riempite la teiera.- Lasciate in infusione per qualche istante.- Con la teiera ripetete il riempimento delle tazze come in precedenza.- Ancora una volta svuotate le tazze del loro contenuto. Questo primo te' non va bevuto.- Con le stesse foglie all' interno riempite di nuovo la teiera e attendete per il tempo necessario all' infusione.- Con il te' ottenuto riempite le tazze. Abbiate l' accortezza di versare un dito di liquido in ogni tazza e fare piu' giri di riempimento pr consentire a tutti di avere la stessa concentrazione di infuso.Vorrei prepararne una tazza anche per Te....