Cucina con passione

Risotto agli scampi profumato di spumante


Buongiorno di sole carissimi amici!Ieri sera grande tripudio alla mia tavola.e si perchè quando si mangia il pesce a casa mia è sempre una festa (viste le mie origini eheheh).Ho preparato un risotto con gli scampi ubriacato di spumante.Ovviamente sarebbe più chic innaffiato allo champagne,però se scegliete uno spumante secco e molto fermo,otterrete un risultato sicuramente superiore (W i prodotti italiani!).Lo vediamo insieme? magari che sia uno spunto per una ricetta per una cenetta romantica a lume di candele....
Ingredienti:400 g di riso 3 bicchieri di spumante (io ho utilizzato il Ferrari,ma è importante che sia ben secco)10 scampi50 g di burroaglioPer il fumetto:1/2 costa di sedanoprezzemolocipolla o meglio ancora scalogno6 teste degli scampi utilizzati per il risoInnanzi tutto prepariamo il fumetto con il sedano,lo scalogno,il prezzemolo e le teste ben lavate(il fumetto non è altro che un brodo al sapore di pesce che viene utilizzato nelle cotture di bolliti e risotti,e tant'altro).Lo facciamo cuocere per 30 minuti,aggiungendo poi un cucchiaio di sale.A parte sgusciamo 6 scampi mentre 4 li terremo interi per guarnire i piatti.Mettiamoli poi tutti insieme a marinare in 2 bicchieri di spumante per un'oretta.In una pentola abbastanza grande,facciamo rosolare due spicchi d'aglio con l'olio d'oliva e facciamo soffriggere.Versiamo poi il riso mescolandoper farlo insaporire.Lo tostiamo per un paio di minuti con il burro.Bagnamo poi con un altro bicchiere di spumante e facciamo evaporare.
Dopo iniziamo ad unire il brodo man a mano che viene assorbito.Saliamo in giuste dosi.Guarniamo i piatti con gli scampi interi e...voilà il riso è servito!Alla prossima ricettaSciù Sciù