Cucina con passione

Parmigiana di carciofi


Buona sera amici!Si sa che noi napoletani abbiamo la parmigiana nel sangue.Un piatto che, se cucinato bene, è una vera prelibatezza.Questa sera vi propongo una variante con i carfiofi  e, credetemi, è davvero spettacolare.Vediamola insieme:
Ingredienti5 carciofi 3 uova3oo gr di mozzarella o provola100 gr di prosciutto cotto1/2 litro salsa di pomodoro100 gr parmigiano grattugiatofarina (per infarinare i carciofi)basilicolimoneoliosalepepePer iniziare pulite bene i carciofi, lavateli ed eliminate le foglie più dure, tagliateli poi a fette e togliete l'eventuale barbetta (1).Affettate a sottili fettine i carciofi, raccoglieteli poi in una ciotola con dell'acqua e il succo di limone (2).Lasciateli in ammollo finchè potete,così nel frattempo si schiariranno.Poi sciacquateli ed asciugateli con un canocvaccio.Rimetteteli in una ciotola e versateci sopra la farina, rigirateli con le mani per faraderire bene la farina.Da parte sbattete le uova con il sale e pepe e versatele poi sui carciofi, mescolando sempre bene aiutandovi con le mani.Fate si che ogni fettina di carciofo sia bagnata di pastella (3).
Friggete i carciofi e quando saranno pronti, sistemateli su carta assorbente per farli scolare dall'olio di cottura (4).Affettate sottilmente la mozzarella o la scamorza.Nel frattempo preparate un sugo veloce con battuto di cipolla e basilico, rosolateliin un filo d'olio d'oliva ed aggiungete la passata di pomodoro, fate cuocere per 30 minuti circa.Preparate un apirofila, cospargete il fondo con un pò di sugo di pomodoro e formate il primo strato di carciofi, copriteli con il sugo, aggiungete la mozzarella e il prosciutto cotto e un'abbondante spolverata di parmigiano (5).Continuare a formare gli strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
 Infine terminare l'ultimo strato con la salsa di pomodoro, aggiungere qualche fiocchetto di burro (6) ed infornare a forno a 180° per mezz'ora circa o finché non si forma una bella crosticina dorata.E come sempre non mi resta che augurarvi buon appetito!Sciù Sciù