Cucina con passione

Arista al sale


Buon giorno a tutti!Oggi vi proponogo una ricettina facile facile, da utilizzare in un pranzo della domenica ma anche da preparare per cena, visto che è piatto saporito e molto veloce!L'arista al saleQuando preparo la carne  o anche il pesce a forno, preferisco quasi sempre la cottura al sale, e vi spiego il perchè.A differenza di quanto si crede, questa cottura non è per nulla difficile, anzi è semplicissima e  garantisce una leggerezza del piatto perchè non vengono aggiunti i grassi.Il principio è che il sale crea intorno all’alimento una sorta di guscio, questo permette infatti una uniformità e una morbidezza delle carni trattenendo così gli odori e gli umori che vengono esaltati.Le tecniche sono diverse: vanno dalla tecnica classica che prevede di spargere il sale grosso sotto e sopra l’alimento, a quella molto più elaborata che prevede una sorta di spuma ottenuta montando gli albumi a neve con il sale fino e poi il sale grosso.Io credo che siano tutte ottime, ma oggi vediamo quella più pratica e veloce.
 Ingredienti per 6 persone:1 pezzo di arista da 1 kg2 kg circa di sale grosso300 gr di pomodorini pachinoScaglie di grana padanoolio extra vergine d’olio “robusto”Aceto balsamicoPreparazione:Versate uno strato di sale grosso in una teglia da forno (1).Bagnate la carne con le mani, sistematela sul sale e cospargetela con il sale grosso, in modo da ricoprirla perfettamente (2).(volendo potete legare il pezzo di arista con lo spago alimentare, ma vi assicuro che anche così è perfetto lo stesso)
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 1 ora.Sfornate l’arista e rompete subito la crosta del sale. Pulite la superficie della carne dal sale rimasto aiutandovi con i fogli di carta assorbente e tagliatela a fette sottili.Tagliate intanto in quattro parti i pomodorini e salateli.Sistemate le fette di arista in un piatto da portata, cospargetele di olio d’oliva e aceto balsamico, guarnite infine con i pomodorini e il grana.Consigli:Non fate raffreddare l’arista all’interno della crosta di sale, perchè il sugo si asciugherebbe e anche il sapore ne perderebbe.Buon appetito!