Cucina con passione

Risotto alla Cantonese


Buon pomeriggio amici carissimi!
Ci manca poco alla partenza...ed io sono sommersa da vestiti e scarpe...ma nn so cosa portare con me!Quanto mi piacerebbe sistemare le rotelle al guardaroba e portarmelo dietro , ma non si può, anzi "dovrei" contenermi, altrimenti rischio un linciaggio eheheh.Mentre la mia mente è già volata via, e già mi immagino distesa nella SPA della nave, la pancia si fa sentire e mi ricorda che è ora di cucinare!Ma è caldo e proprio non mi va...così complice l' amore per le insalate di riso, ecco preparato velocemente un piatto dalle origini lontane, ma vicino ai nostri gusti europei.Il riso alla Cantonese, preparato adoperando del riso a grana lunga (tipo basmati) lessato e saltandolo insieme ad ingredienti come piselli, prosciutto, cipolla, uova strapazzate e salsa di soia.
Ingredienti per 4 persone:300 g di riso Basmati100 g prosciutto cotto a dadini2 uovalatte150 g di pisellini 1  carota1/2 cipolla2 cucchiai di salsa di soiaun pezzetto di zenzero frescoolio di semi dal gusto neutro  oppure 3 cucchiaini di ghisalsa di soia a piacerePreparate il riso "alla maniera cinese" facendo così:Sciacquate il riso con acqua  fredda   fino a quando l’acqua non sarà limpida. Versatelo in una casseruola, coprite con 70 cl. di acqua, fredda e portate ad ebollizione. Quando vedrete dei piccoli buchi apparire sulla superficie del riso, abbassate il fuoco, e coprite. Continuate a cuocere fino a far assorbire tutta l’acqua.     Spegnete e toglietelo dalla pentola  lasciadolo scoperto per permettergli di asciugare.Nel frattempo cuocete i piselli e le carote tagliate a dadini separatamente in acqua salata. Scolate le verdure.Sbattete le uova con un pò di latte, aggiustate con il sale.Fate stufare con un goccio di acqua la cipolla, aggiungete un filo d' olio e versate le uova. Lasciatele cuocere strapazzandole, a fine cottura, rompete ancora un pò questa frittatina aiutandovi con la forchetta e trasferitela in un piatto.In una padella si fa sciogliere il ghi oppure l' olio e si aggiungono i pisellini e il prosciutto a dadini. Si lascia insaporire per qualche minuto, poco dopo si trasferiscono in un piatto.In una pentola a bordi alti si fa sciogliere il ghi rimanente oppure l' olio, si aggiunge un pò di cipolla a fette, si aggiunge il riso e si lascia soffriggere per qualche minuto.Infine si aggiungono i piselli, le carote e la frittatina.Si lascia insaporire ancora un pochino, si insaporisce a piacere con qualche cucchiaio di salsa di soiaSe riuscite a reperirlo, è possibile profumare questo riso con una grattugiata di zenzero fresco.Volendo è possibile sostituire il prosciutto con cotto con qualche gamberetto cotto al vapore.Buon Appetito!