Cucina con passione

Pizza ripiena di cipolle e olive nere


La Pizza di Cipolle è una speciale focaccia rustica, molto popolare in Puglia. Il sapore dolce del ripieno alle cipolle si sposa perfettamente con l’appetitoso gusto salato della pasta rustica che gli fa da involucro.Secondo uno studio del noto Journal of Nutrition, la cipolla è un alimento molto utile al buon funzionamento del cuore, proteggendoci da malattie cardiache, inoltre può avere proprietà diuretiche e cicatrizzanti. Per evitare di lacrimare durante il taglio delle cipolle, provate a conservarle per un po’ di tempo, in frigorifero prima di affettarle e tenete un goccio d' acqua in bocca mentre le tagliate.
 Ingredienti:Pasta base per la pizza (la ricetta la trovate QUI)Olio4 cipolle (quelle bianche sono molto dolci)Olive nere denocciolateAlici sott' olioAffettiamo le cipolle e lasciamole nell'acqua per almeno 3 ore con un cucchiaio di zucchero, poi le scoliamo, e le mettiamo a stufare in una padella. Aggiungiamo anche un bicchiere di vino bianco.
Intanto prepariamo la pasta per la pizza, la dividiamo in due pezzi uguali. Stendiamo il primo in una teglia imburrata, sistemeremo le cipolle, le olive e le alici, ed infine stendiamo il secondo disco di pasta. Foriamo con la forchetta e pratichiamo un taglio centrale che permetterà di far uscire il vapore che si creerà. Un giro di olio ed in forno!