Cucina con passione

Tronchetto di Natale


Il tronchetto di Natale (Bûche de Noël), è un dolce tipico della tradizione francese,che simula nella sua forma un ceppo di legno, che un tempo veniva tagliato dall'albero e conservato fino alla vigilia di Natale, sera in cui il capofamiglia lo prendeva e lo metteva nel camino; questo aveva la funzione di scaldare il bambin Gesù.Il tronchetto, viene realizzato con un rotolo di pasta biscotto, farcito con una crema e ricoperto di cioccolato. Come accade per tutte le ricette classiche e più amate, anche il tronchetto di Natale può essere realizzato in molte versioni diverse. Io da anni lo mangio farcito con una crema al burro profumata di caffè, che a mio avviso lo rende unico!
Tronchetto di NatalePasta biscotto:8 uova (480 gr)200 gr zucchero150 gr farina 00 Molino chiavazza50 gr amido di mais Molino Chiavazza1 tazzina di latte (80 ml)1 bustina di lievito in polvere (16 gr)Crema al burro:400 gr burro250 gr di zucchero a velo1 tazzina di caffè ristretto (80 ml)1 c.ino di caffè macinato opp caffè solubile (6 gr)2 albumi montati a neve1 barattolo di Nutella per guarnire (300 gr)Preparazione per la pasta biscotto:In una terrina montate a neve gli 8 albumi con 100 gr di zucchero e mettete da parte.In un' altra terrina sbattete i tuorli con i restanti 100 gr di zucchero,aggiungete il lattee continuate a sbattere il composto fin quando risulterà gonfio e spumoso.Setacciate la farina con l' amido e la bustina di lievito, aggiungetela poco alla volta,al composto di uova. Infine versate gli albumi, girando solo con una spatola,dal basso verso l' alto, questo passaggio è importante e allo stesso tempo delicato perchè dei movimenti troppo veloci,potrebbero far sgonfiare le uova.Fatto questo,preparate una teglia quadrata, foderatela con carta forno  e stendete l’impasto su di essa e livellatelo con una spatola fino a raggiungere lo spessore di 1 cm,  Infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti; La superficie del dolce risulterà così appena dorata. Sistemate un canovaccio pulito su un piano e spolverizzatelo con zucchero semolato,estraete la pasta biscotto dal forno, rovesciatela sul canovaccio e delicatamente "sfilate"la carta forno tirandola delicatamente per non far rimanere attaccata la pasta biscottoArrotolate aiutandovi con il canovaccio e fatela raffreddare.Preparazione per la crema al burro:Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.Quindi unite lo zucchero e continuate a montare.Versate nella meringa la tazzina di caffè e il burropoco alla volta, ovviamente se l' avete lasciato fuori dal frigo, questo passaggio saràmolto più facilitato.Infine aggiungete la polvere di caffè che renderà ancora più gustosa questa crema.Personalmente  sostituisco a volte il burro con la margarina e sinceramente la trovo più delicata! Assemblaggio:Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata, srotolate delicatamente e farcitela con la crema spalmandola su tutta la superficie,lasciando un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto, arrotolate delicamente la pasta, avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, in senso obliquo, e iniziate a spalmare il rotolo con la nutella,poi con i rebbi della forchetta, create le venature del tronchetto, spolverizzate con zucchero a velo e servite con qualche guarnizione natalizia!!